Нэмэгэтинские каньоны — часть нашего гобийского путешествия 2015 года. Путешествовали вдвоем с моей дочерью Варварой на внедорожнике Паджеро-4. Подъехали к каньонам в середине дня 4-го июля, вниз спустились здесь N 43° 27.989′, E 101° 05.264′.
Это наше второе посещение знаменитых каньонов. Первый раз мы ездили сюда два года назад, летом 2013-го. Поэтому было время как-то осмыслить и сопоставить информацию из интернета и ту, что увидели собственными глазами. Так что же собой представляют Нэмэгэтинские каньоны?
Прежде всего нужно определиться с географическими названиями. В интернете авторы часто упоминают «Нэмэгэтинскую котловину»или «Нэмэгэтинскую впадину». Судя по описаниям, она настолько большая и глубокая, что когда в нее спускаешься, не видно даже окрестных гор. А вот где она находится, народ почему-то умалчивает. Попробуем разобраться.
Судя по названию, Нэмэгэтинская впадина должна быть где-то рядом с горным хребтом Нэмэгт-Ула. Этот хребет протянулся с запада на восток на 80 км, его высшая точка — гора Ховэр-Ула 2768 м (N 43° 38.041′, E 100° 56.727′). Недалеко от хребта Нэмэгт-Ула собраны все главные достопримечательности Монгольского Гоби. Порядка 50 км на юго-запад от него начинается урочище Хармен Цав. Около 50 км на северо-восток начинаются пески Хонгорын Элс. Наконец, вокруг хребта Нэмэгт-Ула находятся Нэмэгэтинские каньоны.
Итак, вокруг хребта Нэмэгт-Ула собрано все самое интересное. Все, кроме Нэмэгэтинской котловины. Ну нет ее на топографических картах. И Нэмэгэтинской впадины тоже нет. Ни географического названия, ни самой впадины.
И, тем не менее, название «Нэмэгэтинская котловина» можно встретить в серьезных источниках. Например, в отчетах палеонтологических экспедиций второй половины 40-х годов прошлого столетия под руководством знаменитого ученого и писателя Ивана Анатольевича Ефремова. Под Нэмэгэтинской впадиной он понимал межгорную впадину между хребтами Нэмэгт-Ула и Тостын-Ула ,южнее Нэмэгт-Ула.
По мнению палеонтологов, протянулась она с востока на запад более чем на 200 км при ширине 20 — 50 км. А топографы и картографы мнение палеонтологов не поддержали и на картах это место называется степь Шара-Танын-Тал (урочище Дацын-Цав). И, конечно же, она не настолько глубокая, чтобы не увидеть соседние горные вершины. Это уже домыслы современных авторов.
Название «Нэмэгэтинские каньоны» тоже отсутствует на топографических картах, но по другой причине. Их, каньонов, много на всех склонах хребта Нэмэгт-Ула. Но две самые большие системы каньонов расположены на южном склоне хребта. Западная — километров 10 в поперечнике, находится на южных склонах горы Алтан-Ула (2273 м.). Эти каньоны мы не посещали.
Восточная система солиднее. Протяженность главного каньона около 20 км. Огромное количество ответвлений. Плюс много более мелких параллельных каньонов. Думаю, при желании посмотреть все каньоны этой системы, нужно будет на это потратить 3-4 дня.
Есть каньоны на северном склоне Нэмэгт-Ула. На следующий день мы встретили двух толерантных голландцев. На их карте Нэмэгэтинские каньоны были обозначены именно на северном склоне. Но после того, как ребята посмотрели наши фото, они дружненько развернулись и поехали к «нашим» каньонам по нашим привязкам.
Найти Восточную систему Нэмэгэтинских каньонов несложно. Тем более что их, каньоны, хорошо видно на расстоянии более 20 км. Сложнее найти спуск к ним. Мы спускались в этом месте N 43° 27.989′, E 101° 05.264′. Сам спуск состоит из довольно рыхлого песка, поэтому при последующем подъеме могут возникнуть проблемы если вы не на полном приводе. Под спуском проезд перегораживает небольшая дюна из рыхлого песка (в 2013-м году ее не было). Эту дюну мы перелетели, хорошенько разогнавшись.
На этом сложности закончились. Хотя внизу дороги как таковой нет, по руслу главного каньона можно ездить без труда. Мы прошли около 8 км на северо-запад от точки спуска. Можно было ехать и дальше, но стенки каньона стали ниже (8 — 10 метров), соответственно пейзажи — скромнее. Поэтому мы развернулись.
Ширина русла главного каньона разная. Иногда сужается до 50 метров, но чаще 200-300 метров. Высота стенок 15 — 20 метров. С удовольствием прошлись пешком по нескольким боковым, второстепенным каньонам. Они иногда сужаются метров до пяти при высоте стенок около 15 метров. Дух захватывает!
Нэмэгэтинские каньоны — это места находок костей динозавров. Резонный вопрос — валяются ли там кости? Да валяются, везде и много. Но во-первых это не целые кости, а обломки. Во-вторых, где уверенность, что это именно обломок кости динозавра, а не современного барана?
Мы, дилетанты, с уверенностью можем сказать что кость принадлежит динозавру (или другому древнему животному) лишь при условии, что она торчит из стенки каньона или из куска породы. Мы такую нашли. На верхнем фото маленький белый треугольничек, торчащий из камня и есть косточка динозавра полтора сантиметра в поперечнике.
Но в любом случае нужно помнить, что за незаконное собирательство, а тем более за незаконный вывоз ископаемых костей вам светят немалые сроки колоритной монгольской тюрьмы. А еще есть вероятность нарваться на черных палеонтологов, которые вас как конкурентов в этих же каньонах и закопают. Или как свидетелей. В любом случае, от людей, производящих раскопки лучше держаться подальше.
Кстати, о динозаврах. То, что Монголия — своеобразный палеонтологический рай известно давно. И первые открытия принадлежат русским путешественникам. Например, Владимир Афанасьевич Обручев — русский и советский геолог, географ и писатель (роман «Земля Санникова») — из монгольской экспедиции привез зуб третичного носорога.
В 1922 -25 годах в Монголию направилась американская экспедиция под руководством Эндрюса, сотрудника Музея естественной истории в Нью-Йорке. И здесь не обошлось без исторических казусов. Дело в том, что главным вдохновителем исследований был профессор Осборн, тогдашний президент музея. И он хотел проверить свою идею о том, что первый человек появился в Центральной Азии, а не в Африке. Ученый считал, что в суровых условиях Центральной Азии, в пустыне Гоби, где нет деревьев, обезьяна вынуждена была приспосабливаться к нелегким условиям, трудиться и таким образом превратиться в человека.
Хотя Эндрюс не был крупным ученым, тем не менее он был хорошим коллекционером и организатором. Работая в Баин-Дзак (урочище Баяндзак, Пылающие Скалы Баяндзак), Эндрюс нашел первые кладки яиц динозавров, в том числе с эмбрионами. Был найден хищный динозавр овераптор на кладке яиц, он погиб, высиживая яйца. Был найден рогатый динозавр протосератопс, которого позже назвали протосератопс Эндрюси. Были найдены и кремневые орудия древнего человека, но они меркли в сравнении с доисторическими окаменелостями.
Так что неудивительно, что цели изысканий Эндрюса сменились. Даже на его экспедиционных знаменах появилась такая надпись: «Мы ищем следы древнего человека в Центральной Азии. Правда, человека не нашли, а пришли к динозаврам». К тому же Эндрюсу очень повезло с погодой — в 1909 и 1924 годах в Гоби прошли сильнейшие ливни, обнажившие ископаемые кости.
А палеонтологической экспедиции АН СССР, которая направилась в Монголию в 1946 году с погодой не повезло, сильных ливней не было уже более 20 лет. Кости приходилось раскапывать собственными мозолистыми руками. И, тем не менее, находки были колоссальными.
Руководил экспедицией Иван Антонович (правильно- Антипович) Ефремов, замечательный советский биолог, геолог, палеонтолог и писатель. Из под его пера вышли несколько десятков художественных произведений, наиболее известные из которых «На краю Ойкумены», «Час Быка», «Таис Афинская». Свои монгольские приключения он описал в художественно-документальной книге «Дорога ветров».
Экспедиция Ефремова была рассчитана на три года. Главной ее целью была Нэмэгэтинская межгорная впадина. А поскольку заезд производился со стороны Улан-Батора, исследования начались с восточной оконечности Нэмэгэтинского хребта, с южного подножья горы Гильбент-Ула (Гильбенту). В первый же день был найден скелет гигантского хищного динозавра. Он лишь немного уступал в размерах знаменитому североамериканскому тиранозавру.
Палеонтологи тут же придумали ему название — тарбозавр, т. е. «ящер-разбойник». Однако, монголы предпочли его называть тироназаурус батаар (тироназаурус — на латыни — «ящер-тиран», батаар — на монгольском -«богатырь»).
Каждый день исследований приносил новые находки, и поиски постепенно продвигались на запад вдоль южного склона Нэмэгэтинского хребта, пока не подошли к его западной оконечности — горе Алтан-Ула. Здесь, в системе труднопроходимых каньонов, почти у стены хребта было открыто одно из крупнейших в мире скоплений костей динозавров, позднее получившее название «Могила Драконов»
За три года экспедицией были обследованы не только склоны хребта Нэмэгт-Ула, но и его окрестности. Во всех случаях кости залегали в верхнемеловых песчаниках, в местах, где 70 млн лет назад были древние озера, либо русла древних рек. В настоящее время это самые верхние слои песчаников, вскрытые каньонами.
Среди озерных отложений были найдены черепа крокодилов, раковины моллюсков и огромное количество панцирей черепах, которые иногда заполняли целые горизонты песчаников.
Что касается динозавров, то среди хищников были найдены многочисленные фрагменты скелетов огромных карнозавров, мелких птицеподобных орнитоминид и, конечно же, тарбозавров (тиранозавр батаар). Причем среди последних был найден скелет десятиметровой мамаши с метровым детенышем.
Среди травоядных найдены зауроподы более 30 метров длины. Но наибольший интерес представляли зауролофы — утконосые двуногие ящеры с гребнем. Их скопление обнаружили у подножья горы Алтан-Ула (Могила Дракона). Высота полного найденного скелета составила 5 метров. Но были и отдельные очень крупные кости, и если судить по ним, полная высота зверя могла достигать 10-12 метров, то есть зауролоф — самое высокое двуногое существо в истории планеты.
Не все кости лежали на поверхности, вскрытые процессами выветривания. Многие приходилось извлекать из массива пород. Но в общем их сохранность была очень хорошая. Настолько, что часто фиксировались болезненные изменения скелетов.
В целом, на момент окончания экспедиции (1948 год), палеонтологами было вывезено более 70 тонн материала, в том числе 6 полных скелетов динозавров, яйца динозавров, панцири и скелеты черепах, крокодилов, кости третичных млекопитающих, окаменелые насекомые и окаменелые стволы деревьев.
На этом извлечение динозавров из монгольских песков не закончилось. В начале 60-х годов прошлого столетия здесь работала польская палеонтологическая экспедиция. А в 1969-м году началась гигантская по масштабам советско-монгольская палеонтологическая экспедиция, которая продолжалась около 20 лет.
Мартинсон Герберт Генрихович, ее активный участник, писал:»Следует отметить, что богатые залежи костного материала в результате многолетних раскопочных работ предыдущих экспедиций сильно оскудели. Основные «клады» здесь были уже изъяты, и на нашу долю выпадали лишь разрозненные кости динозавров и панцири черепах. В одном из северных каньонов я обнаружил фаланги пальцев передней конечности птицетазового ящера — орнитомимида — с четырьмя острыми когтями (Загадки пустыни Гоби)
Что еще писал Мартинсон? «…Проехав по одному из широких каньонов и обогнув невысокую гряду, мы увидели камень-обелиск, поставленный еще И. А. Ефремовым на месте расположения его лагеря в 1947 г. Сохранились и следы его былой стоянки: разбросанные ржавые консервные банки, обломки досок и позвонки динозавров…»
Вот так. Ефремов Иван Антонович в далеком 1947-м оставлял ненужные позвонки динозавров, а четверть века спустя, Герберт Генрихович был рад фаланге от пальчика птицетазового ящера. Это я к тому, можно ли в наше время, через пол-века после Герберта Генриховича, просто так, по-дилетански, пойти в Монголию и где-то в Гоби найти скелет ископаемого чудовища.
Впрочем, законы геологического выветривания и нэмэгэтинского каньонообразования пока еще никто не отменял. А поэтому и у нас, у дилетантов, все же есть мааалюсенький шанс сфотографироваться в песках Нэмэгэтинской впадины рядом с зубастым черепом какого-нибудь тиранозавра батаара.
Подробности нашего гобийского путешествия 2015 года здесь По Монголии на внедорожнике 2015. ПУСТЫНЯ ГОБИ
Уведомление: Монголия 2015. Нэмэгэтинская впадина | Tomgem Planeta
Уведомление: Монголия 2015. Нэмэгэтинские каньоны. | Tomgem Planeta
Уведомление: Динозавры Нэмэгэтинских каньонов. | Tomgem Planeta
Уведомление: Нэмэгэтинские каньоны 2015 | Tomgem Planeta