Елангаш — небольшая речка на горном Алтае, недалеко от Кош-Агача. Туда мы ездили в конце июня 2012 года. Почему Елангаш? Просто посмотрели на карту и увидели, что в верховьях этой реки есть озера, судя по рельефу — на фоне снежных вершин, а значит должно быть красиво. А главное, судя по карте, наш Паджеро-4 сможет к ним подьехать на 3 — 4 километра. А мы так не любим ходить пешком!!!
А поскольку мы не любим ходить пешком, то особое внимание уделили подготовке нашего Паджеро 4. Установили усиленную подвеску — пружины и амортизаторы TJM XGS Gold с лифтом 5 см, грязевую резину COOPER диаметром 33 дюйма и, конечно же шноркель.
Итак, 19 июня в 19 часов мы выехали из Томска. Мы — я, Анна и Варвара, едем на тюнингованном Паджеро-4 . И к 10 утра следующего дня были уже в Акташе. Там встретились со вторым экипажем — в УАЗике героически пылились Андрей, Лена и Надежда. Они тоже выехали из Томска, но на сутки раньше. И теперь мы едем по Чуйскому тракту двумя экипажами.
Чуйский тракт — это очень приличная асфальтированная дорога, ну, почти европейского уровня, соединяет Бийск с Ташантой — поселком на границе с Монголией. Уже сама езда по Чуйскому тракту — достойное приключение. Дорога необычайно красивая и интересная. Но это — тема другой статьи.
Первая ночевка у нас была недалеко от села Курай на склоне Курайского хребта. Местные относятся отрицательно к без контрольному передвижению туристов по их территориям. Понять их можно. Ну любим мы попить водочку, пострелять по бутылочкам и сжечь пол тайги. А им потом в этом мусоре жить. Но если их убедить, что вы — приверженцы тихого семейного отдыха, думаю, проблем не будет.
21 июня. С утра продолжаем движение по Чуйскому тракту. Вскоре начинается Чуйская степь. Реально это каменистая, расположенная на высоте 2000 м пустыня, ограниченная Курайским и Южно-Чуйским хребтами.
А эти маленькие горки и есть Южно-Чуйский хребет. Но то, что они такие маленькие только кажется. Просто до них 30-40 км. На самом деле средние высоты здесь 3000-3500 м, а такие вершины, как Ирбисту, Джаникту достигают почти четырех километров. Собственно говоря, здесь, у поселка Ортолык, мы сворачиваем с Чуйского тракта и дальше едем по долине реки Елангаш.
Начало движения — по дороге Ортолык-Бельтир, но уже через два-три километра сворачиваем налево и едем вдоль реки Елангаш. Дорог здесь много, мы ориентировались по рельефу, и особо не блудили. Главное — чтобы река всегда была слева от вас.
А вот с погодой не заладилось. Пока ехали по Чуйскому Тракту, было ясное небо. Но стоило свернуть в долину Елангаш, сразу полил дождь как из ведра. И, судя по всему, в ближайшее время прекращаться не собирается. Вот так, порой ничего не видя из-за ливня, мы добрались до стойбища пастухов.
Ливень на какое-то время перешел в моросящий дождь. Самое время лихорадочно ставить лагерь. Что мы и сделали в полутора километрах от стойбища.
В стойбище живет семья пастухов. Пасут овец и яков, сарлыков. Яки все молодые, с бирками на ушах. Взрослые животные пасутся самостоятельно небольшими группами где-то в горах.
А вот овцы выглядели аппетитно, сразу появились мысли о шашлыке. Но прикупить барашка не получилось — людского населения в доме не было, были одни собаки. Они нас самих на шашлыки чуть не порвали.
Вот так, в миноре, закончился второй день путешествия по Горному Алтаю. Дождь льет не переставая, барана не купили, нас чуть не съели… . Зато пейзажи вокруг сказочные!!!
Утро 22 июня. Чтобы продолжить путешествие, нужно где-то здесь перебраться через речку. А речка после ливня какая-то не очень приветливая. Напротив стойбища Елангаш скатывается в узкое каменное ущелье. Вот метров на сто ниже этого ущелья и оказался брод.
Не успели мы подъехать к воде, как прискакали ребята на лошади, чтобы объяснить как лучше форсировать брод. Заодно «обрадовали», сказав, что в такую погоду здесь ездят только УАЗики, и нашему навороченному Паджере здесь делать нечего. Мы с перепугу даже сфотографироваться не успели, но брод преодолели без проблем.
А так же выяснилось, что впереди нас ждут еще четыре брода. Возможно, Елангаш мы действительно переезжали четыре раза, но общее количество бродов не поддается учету. Где река, где протока, где ручьи, а где просто лужа — не всегда понятно. Да и дождь льет уже вторые сутки не переставая.
Есть на речке Елангаш и свой водопадик. Небольшой, но красивый. Река в этом месте снова входит в скальный каньон и падает с высоты 4-5 метров. Есть повод остановиться, отдохнуть и пофотографировать пейзажики.
Правда, с пейзажами как-то не очень. Все еще моросит дождь и вершины гор затянуты облаками.
Вскоре после водопада дорога закончилась. Дальше пробираемся либо по направлению, либо по руслу реки. Езда по склону чревата возможностью засесть в высокогорное болото. Еще проблему составляют многочисленные ручьи. Их борта до метра высотой. Но если не спешить, то всегда можно найти более-менее пологий спуск.
Все. Разумное бездорожье закончилось. Низкая облачность не позволяет понять, где мы. Ставим лагерь у какого-то ручья. Здесь кое-где лежит снег. А ручей, судя по всему, вытекает из озера. Если это так, мы достигли цели путешествия.
Есть приятная новость — дождь вроде бы прекратился. И пока девушки варят кашку, надо сбегать наверх и осмотреться — вдруг там действительно озеро.
Передо мной озеро Атаккель и перевал в долину реки Джазатор и плато Укок. Чуть дальше, за перешейком должно быть еще одно озеро — Джанкель. А слева, в облаках самая высокая местная вершина Ирбисту 3967 м. Похоже, мы перевыполнили план, и проехали на три — четыре километра больше.
А это пик Джаникту высотой 3716 м. С его склонов и берет начало речка Елангаш. Где-то там, у подножья Джаникту есть еще одно озеро. Туда мы завтра и пойдем пешечком.
23 июня. Итак, мы находимся на горном Алтае, на северном склоне Южно-Чуйского хребта, в верховьях реки Елангаш.
Наконец-то над нами синее небо и светит солнце.
И палимые этим алтайским солнцем, мы сейчас потопаем к подножью пика Джаникту искать озеро Караккель.
Топать недалеко, километра четыре, но без троп. Где-то по-щиколотку в болоте, где-то по-колено в воде вдоль речки, а где-то прыгая по каменистым осыпям, да еще с детьми. Что приятнее? Приятнее, конечно, по тропинке, но ее здесь нет.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Верховье реки Елангаш. На заднем плане пик Джаникту
Вот такой пейзаж открывается наверху. Эти каменные «чемоданы» скатились с соседней горки. На заднем плане пик Джаникту высотой 3716 метров. Есть еще гора Джаниикту, но о ней немного позже.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Начало реки Елангаш. На заднем плане пик Джаникту.
Вот так начинается речка Елангаш. Здесь ее можно перепрыгнуть. А двумя километрами ниже в дождливую погоду в ней можно утопить внедорожник. Всего протяженность этой реки 55 километров, и почему-то на всех 55 километрах нет рыбы.
А вот и озеро Караккель. На его фоне позируют Анна и Варвара. Кстати, мы сейчас находимся на высоте где-то 2800 метров, и эта высота никак не повлияла на нашу физическую форму, и на физическое состояние наших детей.
О таком мы даже не мечтали. Все же целью нашей поездки было озеро Атаккель. И здесь есть все, чего мы хотели бы увидеть — и синее небо в прозрачнейшей озерной воде, …
…и заснеженные вершины вокруг. И главное — вокруг ни-ко-го. Мы здесь одни. Разумеется, кроме кое-какого зверья. А дикое зверье здесь есть.
Судя по этой фотографии, в верховьях реки Елангаш водятся горные козлы и волки. Если отбросить шутки в сторону, то они здесь действительно есть. Могут в эти места заходить и медведи. Но на самом деле это редкость, и увидеть их сложно.
Из диких животных долины реки Елангаш наиболее заметны сурки. Серый сурок, он же Алтайский сурок — это крупный грызун, родственник белки. Размеры его доходят до 65 см, вес до 5-7 кг. Мех серого цвета, с желтизной. Но это касается Алтайских серых сурков.
Конкретно в долине реки Елангаш водятся другие сурки. Они имеют желто-красный мех и значительно крупнее своих соседей, весят они до девяти килограмм и размер их с небольшую собаку.
Сурки — очень осторожные зверьки. При малейшей опасности они издают громкий свист и скрываются в своих убежищах. Мы же, не со зла, установили лагерь прямо на сурчиных норах. И на следующий день сурки решили, что лучше быстрая смерть от голодных туристов, чем мучительная от голода, и вылезли попастись.
Сурки строят очень сложные норы, до пятнадцати метров длинной и до двух метров глубиной. Каждая такая нора может иметь 10-15 выходов на поверхность. Кроме того, на некотором расстоянии от основной норы, сурки строят временные норы, чтобы проще было прятаться от хищников.
С октября до начала апреля сурки впадают в состояние спячки. В апреле — начале мая на свет появляются сурчата, и уже к середине июня их можно видеть резвящимися вблизи норы. Они быстро начинают копировать поведение взрослых — при появлении опасности встают столбиком, дергают хвостиком и громко свистят.
Еще один елангашский грызун-свистун -пищуха. Этакий нанокролик. На кролика похожа не просто внешне. Они родственники, поскольку пищуха относится к зайцеобразным.
Живут пищухи парами, гнезда строят в норах или в каменистых россыпях. На долгую елангашскую зиму запасают стожки высушенной травы.
А это беркут, главный поедатель пищух и сурков. Беркут — очень крупный и сильный орел. Размер его тела достигает метра, а размах крыльев двух с половиной метров. Самки почти вдвое крупнее самцов.
Питается беркут грызунами и птицами. Но бывает, нападает на овец, телят, детенышей оленей и даже архаров. Может отбирать падаль, причем не только у мелких хищников, но и у более крупных, таких, как гриф. Добычу высматривает, паря высоко в небе, либо сидя на возвышенности.
Еще один поедатель пищух и сурков — черный коршун. Этот хищник знаительно уступает беркуту, но тоже может вырастать до солидных размеров. Длина его тела может достигать 65 см, а размах крыльев до полутора метров. Несмотря на свое название, черный коршун вовсе не черный, а красновато-коричневый, и его легко можно узнать по вильчатому хвосту.
Питается черный коршун мелкими млекопитающими, птицами, рыбой, змеями и лягушками. Но главным образом падалью. Это непревзойденный природный санитар. На городских свалках эти птицы собираются сотнями. Но может черный коршун «просанитарить» и цыплят в крестьянском хозяйстве.
Не все обитатели долbны реки Елангаш имеют хищный клюв и когти. Например, огари — крупные, до полутора килограмм, красные утки. Интересны тем, что гнезда устраивают вдали от воды, иногда в нескольких километрах, в различных естественных нишах -вымоинах, гротиках, расщелинах.
Иногда для этих целей используют норы — сурчиные, барсучьи, корсачьи и лисьи. Причем эти норы могут быть как нежилые, так и с хозяевами, огарей это не смущает. Самцы огарей агрессивны, защищая гнездо могут атаковать крупных хищников типа орлана и беркута. У монголов, казахов, алтайцев огарь — священная птица.
Это журавль-красавка, самый маленький среди журавлей. Его высота составляет около 90 см, при массе 2—3 кг. Журавли-красавки моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни.
Во время ухаживания журавли танцуют, что может выражаться в подпрыгивании, перебежках, подбрасывании пучков травы или палочек и хлопаньи крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более энергичным и пластичным (видеоролик Танцующие журавли. ).
Кладка обычно состоит из двух, реже трёх яиц. В насиживании участвуют оба родителя, хотя основную часть времени в гнезде проводит самка, а функцию по охране гнезда берёт на себя самец. Защищая потомство, журавли способны напасть на собак, лис или орлов, при этом иногда получая поддержку от соседних пар.
24 июня. Насмотревшись на высокогорные озера и не менее высокогорное зверье, едем назад. Дорога домой всегда приятна, и вдвойне приятнее — если над нами синее небо и ярко светит солнышко. Вокруг по-прежнему много воды. Главное — среди этой воды найти правильный путь.
Езда по слегка подсохшему бездорожью расслабляет. УАЗик проигнорировал с виду малюсенькую лужицу и повис на мостах. Это не проблема, если есть запасной внедорожник типа Паджеры. Быстренько его вытаскиваем и едем дальше — впереди нас ждет самое интересное.
Есть в долине реки Елангаш еще одно замечательное место, не менее интересное, чем верховья этой реки. Это гора Джаниикту, одна из самых высоких вершин Южно-Чуйского хребта, 3922 метра.
Местные относятся к ней с почтением. Название, Джаниикту, переводится с алтайского как «священный дух». Почему — становится понятным, если посмотреть на нее со стороны Чуйской степи, да еще в определенное время года — почти на вершине горы видна жутковатая рожица. Нам повезло, мы увидели Духа Джаниикту. Но иногда бывало не по себе, особенно вечерами.
По всей видимости, Дух Джаниикту смотрит на окрестности уже много тысячилетий. Ведь недаром именно в этой части долины реки Елангаш, в мелком скальнике разместилась целая галерея петроглифов, наскальных рисунков древних людей.
По разным источникам, уже зарегистрированных их здесь насчитывается 15 — 18 тысяч. А всего, по оценкам археологов, может быть до 90 тысяч наскальных рисунков.
На петроглифах изображены дикие и домашние животные, сцены охоты, бытовые и религиозные сюжеты.
Если верить наскальным рисункам, такие кабанчики резвились на берегу речки Елангаш много тысяч лет назад.
Некоторые пертоглифы — шедевры даже в современном понимании. Например, как этот олень.
Или этот лось.
На этом петроглифе изображен лев. Откуда он взялся в долине реки Елангаш — не понятно… Ну не пудель же это…
Так древние люди видели колесницу. Почему-то чаще всего на ней двое: мужчина и женщина. Может, это свадебный обряд под взором Джаниикту?
Здесь секундант готов подать знак воинам о начале боя. А может, наоборот. Говорит: да ну вас с вашими заморочками, пойдемте пить кумыс.
Один из интереснейших петроглифов. Философия древего мира. Здесь души умерших воинов переселяются в красивых и сильных оленей.
А это просто бараны. К сожалению, таких немало.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Уведомление: TOMGEM PLANETA. Путешествия на внедорожниках. | Tomgem Planeta
Уведомление: Животные долины реки Елангаш. | Tomgem Planeta
Уведомление: Верховье реки Елангаш. Озеро Караккель. | Tomgem Planeta
Уведомление: Петроглифы реки Елангаш | Tomgem Planeta
Здравствуйте. А рыба в этих озерах есть??
Не то, что в озерах… По слухам сама речка Елангаш — единственная безрыбная в этих краях…
Про баранов это вы точно сказали и очень правильно сделали, что опубликовали их бараньи поступки в виде их подписей. Очень хороший способ уменьшить количество этих баранов. Возьму его на вооружение.
Какой же добротный отчет! И маршрут прописан понятно, хоть сейчас езжай, и про красоты местные подробно рассказано, про животный мир удивительно интересно! И фотографии замечательные! Большая благодарность автору!