Кхао Яй это горный массив посередине Таиланда, недалеко от Бангкока, всего километров 200. Обычно туристов возят на его северные склоны дегустировать местные вина. Происходит это на винодельне, в дегустационном зале. Вино, мягко говоря, не очень. Если вкусное, то оно стоит сильно за 1000 батт, а если стоит 600, то таким можно и отравиться. Я как-то травился.
Впрочем, тамошнее вино меня мало интересовало. Как-то проезжал в тех краях и увидел рекламу красивого водопада. Решил посмотреть. Несколько часов искал. Расспросы привели в национальный парк Кхао Яй.
К словосочетанию «национальный парк» я давно отношусь спокойно. Тайцы этим титулом называют все хоть сколько-нибудь необычное. И фотографии слонов и тигров на рекламных буклетиках Кхао Яй меня никак не впечатлили. Поэтому несусь по горному серпантину, наслаждаюсь отсутствием встречного транспорта, и вдруг — упираюсь в бивни слона!!! Вот как-то так и началась моя любовь к Кхао Яй.
Слоны в национальном парке Кхао Яй не редкость. Их не всегда удается увидеть, но о их присутствии говорит многое. Это и поломанные ветки — деревца на дороге, и просто огромное колличество слоновьих какашек. Иногда их ни объехать, ни переехать.
Итак, Кхао Яй — национальный парк, местами доступный туристам. Поскольку это рядом с Бангкоком, в выходные и праздничные дни там делать нечего. Любят тайцы отдых на природе- погонять на байках, послушать музыку, исполнить соло на барабанах-кастрюлях. Гостиницы и места кэмпинга бронируются сильно заранее. А вот с понедельника по пятницу можно спокойно наслаждаться дикой природой.
А чем, собственно, можно наслаждаться в национальном парке Кхао Яй? В Кхао Яй есть несколько доступных водопадов, но интересных два. Первый — Хаев Суват, небольшой, 15-20 метров по вертикали, но очень красивый.
Второй, Хаев Нарок, может и не такой симпатичный, но это мощь, высота падения воды 50 метров, но только не в феврале. В сухой период он почти пересыхает. Название Хаев Нарок переводится что-то типа «нехорошая расщелина». И обязано оно двум слонам, которые в девяностых годах навернулись сверху вниз. Спасти не удалось.
Кстати, о слонах. Если этих хоботоносых в парке Кхао Яй встретить трудно, то обезьяны вдоль дорог пасутся практически всегда, особенно когда наступает пора ланча и обеда. Кормить диких животных в Кхао Яй запрещается, но, думаю не все туристы в состоянии удержаться от этого.
Среди обезьяньего населения встречаются очень даже симпатичные девушки. Эта, например, наверняка звезда местной стаи.
В национальном парке Кхао Яй есть несколько смотровых площадок, где можно полюбоваться пейзажами.
Пейзажи в Кхао Яе замечательные, но в одиночку ими лучше не наслаждаться. В главном офисе парка есть чучело тигра. 25 июня 1977 года этот зверь напал на молодую девушку. На следующий день она умерла в больнице. Тигра- людоеда пытался выследить местный егерь, но зверь убил и его. И лишь через несколько дней удалось застрелить этого тигра.
Возможно, случай с тигром уже история? Вовсе нет. Во время моего очередного посещения Кхао Яй в начале марта 2013-ого, тигр вусмерть напугал обслугу парка, причем в туристической зоне. Так что ходить там лучше компанией.
Впрочем, есть в Кхао Яй и более реальные враги. Это маленькие, не более полутора — двух сантиметров сухопутные пиявки. Шрам от их укуса 5-7 миллиметров и след от него остается в течении полутора — двух лет. Поэтому когда ходите по траве, лучше одевать бахилы. Заодно это поможет при встрече с небольшой коброй.
Уже вечереет. Пора определиться с жильем и готовиться к самому интересному — ночному сафари.Администрация национального парка Кхао Яй предлагает жилье на любой вкус. Это двух — трех — четырехместные номера в таких вот домиках. Цена колеблется от 450 до 1500 батт за двухместный номер.
Можно занять и более романтичное, а заодно и более бюджетное место на территории кемпинга.
Я предпочитаю вот такой домик за 2300 батт. В нем три комнаты с диваном и двумя огромными кроватями. Девять человек разместятся без проблем. Кондиционера нет, но он и не нужен. В Кхао Яй даже в жаркий сезон прохладно.
Все. Пьем чай и едем на ночное сафари. В национальном парке Кхао Яй быстро темнеет.Администрация парка Кхао Яй организует такое развлечение для туристов, как ночное сафари. Мы как-то заказывали машину, а она не пришла… Сильно не расстроились. Сели на своего «Фортунера», и поехали на собственное ночное сафари. С тех пор так и делаем.
НОЧНОЙ САФАРИ
Ночной сафари — увлекательнейшее занятие. Джунгли наполнены какой-то мистикой. Никогда не знаешь, кто на тебя вывалится — маленькая куница, или огромный слоняра…
Проще всего на ночном сафари увидеть оленей, замбаров. Их в парке Кхао Яй много. И людей они особенно не боятся.
А вот чтобы увидеть как олениха кормит олененка, должно сильно повезти.
Взрослые олени — самцы тоже достойный фототрофей, они держатся от людей подальше.
Дикобразы в парке Кхао Яй не редкость. Но они так не любят фотографироваться!!! Эта парочка исключение. Им просто не до фотографа.
А этот зверек — индийская циветта. Цивета хищник. А знаменита тем, что именно ее родственники поедают зерна кофе, потом выкакивают их, а потом гурманы за бешеные деньги скупают эти зерна для, так сказать, вторичного потребления.
Это лающий олень, мунтжак. Ну очень похож на нашу косулю. В отличии от обычных оленей, ночью его сфотографировать не просто. Оно и понятно — маленьких проще обидеть.
Но настоящий ночной сафари — это когда начинают трещать джунгли, и на дорогу вываливается такой вот слоняра. Красавец!!!
Только этот красавец немного ранен.
Фотосессия длится уже минут пять. Слонику это начинает надоедать. Вот они, четыре тонны адреналина!!! Пора удирать.
Что может быть страшнее раненого слона на ночном горном серпантине??? Только два раненых слона на ночном горном серпантине!!! Похоже, эти ребята повздорили где-то в джунглях, и теперь предстоит продолжение выяснения отношений здесь, на дороге. Будет зрелище. А вот пива с чипсами как-то и не хочется…
Да!!! После такого сафари домой бы, да рюмочку чая от нервов… А в ваш собственный дом вас не пускает олений кобель. У его олених, видите ли, поздний ужин у вашего крыльца… Обидно. А вас когда-нибудь бодал ревнивый олень???
Ночное сафари закончилось, а с ним закончился и первый день в Национальном парке Кхао Яй. После всех приключений надо попытаться выспаться, и с утречка быть готовым к сафари утреннему.
УТРЕННИЙ САФАРИ
Вне зависимости от сезона, утро в национальном парке Кхао Яй начинается с тумана.
Пейзажи сказочные. Чтобы увидеть эту сказку нужно просто не полениться и встать пораньше, часиков в шесть. По этому туманчику мы и отправимся на утренний сафари.
Не то, чтобы утром в парке много зверья. Ночью или днем диких животных можно увидеть гораздо больше. Просто утром это намного интереснее. К тому же джунгли не просто наполнены синеватым туманом, они наполнены определенной мистикой. Ощущение сказки усиливают заунывные крики гибонов. В тумане они слышны еще громче и жалобнее. На что жалуются? Сыро вокруг, шерстка мокрая. Вот и жалуются.
Как привидения из голубоватого туманчика появляется стайка синих фазанов. Это они не от холода посинели, они по жизни такие.
В парке несколько озер, и все они представляют собой искусственные сооружения, дамбы. Но в окружающие пейзажи вписались отменно. К тому же у воды протекает своя жизнь.
К нам плывет семейка выдр. Зверьки очень подвижные, сфотографировать всех сразу просто невозможно. Они постоянно в состоянии ныряния — выныривания.
Выдры — отменные рыболовы. Жуют постоянно. Напрашивается мысль — либо рыба ленивая, либо выдры вечно голодные.
Еще один рыболов. Правда, рыбку ловит поменьше, но и сама птица невелика. Перед нами белокрылая цапля.
Белая цапля. Тоже любит рыбку. Но сегодня не ее день.
Еще один водный житель. Он так и называется — полосатый водный варан. Тайские вараны любят плавать.
Этот поселился не только рядом с речкой, но и рядом с кемпингом. А пока туристы спят, можно поискать еду. На суше видны реальные размеры ящерицы — около двух метров.
Два метра — от кончика носа до кончика хвоста. А если считать от кончика языка…
Оленей тоже всегда можно встретить у воды. И тоже вблизи кемпинга.
Собственно на этом утренний сафари и закончился. Пора домой, попить чаю и направляться на сафари дневной.
ДНЕВНОЙ САФАРИ
В главном офисе парка можно найти машину для сафари. Путешествие выглядит примерно так. Я предпочитаю свое авто — когда хочу, тогда и еду. А эти ребята на сафари опоздали — утреннего тумана им уже не увидеть.
По таким дорожкам можно прогуляться пешком. Но помним про тигров и не гуляем в одиночку. На обратном пути на этой дорожке за мной увязался местный таец. Он реально предпочитал в одиночку не ходить, и опасался именно тигра.
Домик на сваях, по-нашему лабаз. Из него можно незаметно (а главное — безопасно) фотографировать и наблюдать за диким зверьем. Сюда приходят на водопой слоны, буйволы, олени, дикие свиньи и прочее зверье.
А собственно, кого можно увидеть днем в национальном парке Кхао Яй? В первую очередь это, конечно же, олени, местная популяция называется замбары. Их, пожалуй, больше, чем обезьян. Но крупного самца с большими рогами встретишь не часто.
Молодые самцы — явление обычное, даже ходящие на задних копытах.
Оленихи тоже с удовольствием позируют. А какой смысл им красотищу скрывать?
Подрастающее поколение резвится. Олененок типа спрятался. Правильно, значит не до конца страх потерял.
В Кхао Яй больше чем макак разве что оленей, особенно если мерить в килограммах. Макаки — животные со своим миропониманием. Например, этот макак-мужчина явно решил эволюционировать.
Смотришь на этих обезьян и понимаешь, что означает слово «обезьяничать» . И все равно красавец. Чувствуется, есть кому о нем заботиться.
А вот и она, первая леди стаи.
Белорукие гиббоны — еще одни представители обезьяньего населения Кхао Яй (Животные Khao Yai.). В парке их много, узнаваемый гибоний «плач» слышен везде, где есть высокие деревья, с утра до вечера. Но сфотографировать их сложно. Во-первых не любят фотаться, а во-вторых далековато до верхушек тропических деревьев.
И уж совсем удача — заснять как и чем питаются эти наши родственнички. А питаются они, судя по выражению лица этого гиббона, какой-то гадостью.
Пора спуститься с деревьев на землю. А по земле, кроме обычных оленей ходят еще и лающие олени. Лающий — потому что издают резкие, рявкающие звуки. Это тайский аналог нашей косули. Косули, кстати, тоже издают рявкающие звуки.
Лающих оленей, или по-местному мунтжаков, в парке много, но сделать хороший кадр не просто. Не любят они сниматься. Оно и понятно. Зверь небольшой, а маленьких проще обидеть.
Эта птица очень похожа на ворону, на коричневую ворону. А на самом деле это кукушка, точнее — шпорцевая кукушка.
Дикий фазан, правильно называется Siamese Fireback, или сиамская лофура. В парке явление редкое, выводок таких птиц время от времени встречаю только в одном месте.
Красный джунглиевый петух, Red Junglefowl. Он точно такой же, как и домашний, так же кукарекает, только дикий. И прекрасно летает.
В парке их очень много. Если вы их не увидели, вам просто не повезло. А если вы их не услышали — пора к врачу, у вас проблемы со слухом.
Несмотря на глупый вид, дикий петух прекрасно знает о вкусовых качествах курятинки. Поэтому очень осторожен, и при малейшей опасности удирает. Сфотографировать его непросто.
А это жена дикого красного петуха, она же дикая курица, она же пеструшка из русских народных сказок. Вот где он, «русский след» в Тайланде. Или «тайский» в России…
Перед нами птица-носорог, один из символов Кхао Яя, то, чем национальный парк гордится. В парке есть несколько разновидностей этих птиц. Это Oriental Pied Hornbill, размером с гуся. Но бывают разновидности и крупнее, больше метра.
Чем надо питаться, чтобы выростить такую тушку? А вот теми самыми плодами, что висят рядом с птицей. Но птица-носорог настоящий гурман. Она не заглатывает эти красные шары целиком. Своим огромным клювом она нежно выковыривает из красных шаров малюююсинькие зернышки.
Это гигантский носорог. Тот, что больше метра. Он действительно огромный.
И уж совсем экзотика -розоворогая корова с теленком. Это семейка гауров (Животные Khao Yai.). Папаши нет, а может это и к лучшему. Гауры — крупнейшие среди быков. Вес взрослых быков может превышать полторы тонны. Увидеть это чудо — большая удача.
Особый адреналин — встретить в джунглях слоновий глаз. Это только кажется, что слоны большие и издалека заметные. Среди тропических зарослей о слона можно и споткнуться. Особенно, если вы очкарик типа меня.
Слоны в парке действительно какие-то малозаметные. Даже среди работников парка увидеть слона — настоящий праздник. Хотя, последнее время они подрасплодились.
Был такой прикол. Как-то докавырялась до меня дирекция парка — покажи фотки слона, да покажи. А я понять не могу, чего им надо. Ну не видел я никакого слона. Позже, по какашкам, выяснил, что пока я между утренним и дневным сафари полчаса пил чай, да фотки на компьютер скидывал, у моего крыльца слон стоял. Наверное тоже фотки хотел посмотреть.
И, наконец, о самом страшном. Я не про волосатую ногу на заднем плане. Конечно, эта многоножка под названием кивсяк, снята немножко «правильно». Но и на самом деле они огромны. Вроде-бы бывают до тридцати-сорока сантиметров.
Кого еще можно посмотреть в национальном парке Кхао Яй? Черного медведя, тигра, леопарда, диких свиней и диких собак, длиннохвостых белок, несколько видов кошек, куниц и цивет, фазанов и попугаев. Об этом можно прочитать в статье Животные Khao Yai. Но лучше все увидедь своими глазами, а значит есть повод приехать сюда еще много-много раз.