Животные Khao Yai.

TOMGEM PLANETA. Северо-Восточный Тайланд. Национальный парк Кхао Яй.

TOMGEM PLANETA. Северо-Восточный Тайланд. Национальный парк Кхао Яй.

Национальный парк Кхао Яй расположен в Северо-Восточном Тайланде (Северо-Восточный Тайланд), в горном массиве Phamon Dong Rak. Он был организован 18 сентября 1962 года и на тот момент был единственным национальным парком Тайланда.

TOMGEM PLANETA. Северо-Восточный Тайланд. Национальный парк Кхао Яй.

TOMGEM PLANETA. Северо-Восточный Тайланд. Национальный парк Кхао Яй.

Национальный парк Кхао Яй несомненно является одной из главных достопримечательностей Таиланда и славится прежде всего обилием диких животных, которых можно наблюдать и фотографировать в условиях дикой природы. Экскурсию (сафари) можно заказать при любом отеле, расположенном поблизости. Но лучший вариант — приехать на своем (арендованном) транспорте.

TOMGEM PLANETA. Национальный парк Кхао Яй. Схема проезда по парку.

TOMGEM PLANETA. Национальный парк Кхао Яй. Схема проезда по парку.

Сам национальный парк Кхао Яй доступен туристам в определенных местах. На фото №3 показана схема дорог, по которым можно перемещаться, а светлыми кругами обозначены наиболее интересные места, где можно встретить диких животных Кхао Яй, на них будут ссылки в тексте.

Итак, Вы на сафари. Фотографии каких диких животных можно сделать в национальном парке Кхао Яй?

 

ЗАМБАР

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень замбар.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень замбар.

Олень замбар, наряду с обезьянами макаками, пожалуй, самое распространенное дикое животное национального парка Кхао Яй. Замбар — крупный олень, вес его достигает 320 кг, очень похож на нашего марала.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Замбар, олениха.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Замбар, олениха.

Молодые самцы и самки с оленятами держатся группами. Их можно наблюдать в жилых зонах, кемпингах и в районе центрального офиса парка Кхао Яй (зоны 1, 3, 4 на схеме), людей они совершенно не боятся.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Замбары. Кормление олененка.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Замбары. Кормление олененка.

Здесь можно видеть, как мамы-оленихи воспитывают подрастающее поколение, кормят своих детенышей.  Самцы замбаров, достигшие трехлетнего возраста, покидают стадо и держатся отдельно.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень замбар.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень замбар.

Поэтому сфотографировать взрослого быка с большими рогами — большая удача, взрослые замбары любят уединенные уголки Кхао Яй.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень замбар.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень замбар.

Во время гона, в национальном парке Кхао Яй, обычно это происходит с сентября по ноябрь, самцы замбаров возвращаются в стадо. В этот период их можно видеть ночью, пасущимися вместе с гаремом.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олени замбары.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олени замбары.

Держатся они вдали от людей, на окраинах жилых зон, в джунглях и на солонцах. В это время быки — замбары могут начать защищать своих девушек от назойливых туристов.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень замбар.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень замбар.

Полный альбом фотографий с оленями замбарами можно посмотреть здесь http://fotki.yandex.ru/users/tomgem-plus/album/366427/

 

МУНТЖАК

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак.

Мунтжак (правильно, индийский мунтжак ) — это небольшой олень, весом до 30 кг, с небольшими, до 15 см рожками и длинным языком. Им он может облизать уши. Длина туловища мунтжака 90 — 135 см, высота не более 65 см. В целом он сильно напоминает нашу косулю.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак. Хорошо видны выступающие резцы на верхней челюсте.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак. Хорошо видны выступающие резцы на верхней челюсти.

Рожки есть только у самцов. Их они ежегодно сбрасывают. А еще у самцов мунтжаков, кроме общепринятых отличительных мужских признаков, на верхней челюсти есть длинные резцы(?). Они могут выступать наружу на два — три сантиметра.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак.

Живут мунтжаки поодиночке или парами, предпочитая густые джунгли и заросли кустарника с небольшими полянами. Это территориальные животные и свои земли не покидают. Самцы помечают свою территорию выделениями слезных желез. Эти железы хорошо видны на фотографиях.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак.

Самцы мунтжаков защищают свою территорию от других самцов. При встрече обычно дело доходит до драк, в которых соперники наносят друг другу серьезные раны. В ход идут не столько рога и копыта, сколько острые резцы.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак.

Питаются мунтжаки растительной пищей — травой, листьями, побегами. Их они срывают длинным языком или перекусывают резцами.  Но могут поедать и яйца птиц, а так же мелких животных и падаль.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак.

При волнении и возбуждении мунтжаки издают короткие лающие звуки. Отсюда их английское название —barking deerлающий олень. Особо чувственные особи, которые долго не могут успокоиться, могут пролаять несколько часов. Кстати, похожая на мутнжака косуля, тоже издает рявкающие звуки.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак.

Наиболее активны мунтжаки ночью, хотя видеть их можно и днем. В национальном парке Кхао Яй эти олени есть везде, но, в отличие от замбаров, достаточно скрытны. Оно и понятно, маленьких легче обидеть.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Олень мунтжак.

С большой вероятностью самок мунтжаков можно увидеть на окраинах центрального офиса парка (зона 1 на схеме). Самец с роскошными рожками часто пасется по вечерам 200-300 метров восточнее шлагбаума (зона 2 на схеме). Впрочем, у него роскошны не только рожки….

 

СЛОН

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Слон.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Слон.

Как-то ехал из Бангкока в сторону Камбоджийской границы и увидел рекламу красивого водопада. Решил посмотреть. Несколько часов искал. Расспросы привели в национальный парк Кхао Яй.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Слон.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Слон.

К словосочетанию «национальный парк» я давно отношусь спокойно. Тайцы этим титулом называют все, хоть сколько-нибудь необычное. И фотографии слонов и тигров на рекламных буклетиках Кхао Яй меня никак не впечатлили. Поэтому несусь по горному серпантину, наслаждаюсь отсутствием встречного транспорта, и вдруг — упираюсь в бивни слона!!! Вот как-то так и началась моя любовь к Кхао Яй в целом и к слонам в частности.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Здесь пересек дорогу слон.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Здесь перешел дорогу слон.

Среди диких животных Кхао Яй слоны занимают особое место. Они являются одним из символов национального парка. Их не всегда удается увидеть, но об их присутствие может говорить многое. Это и поломанные ветки — деревца на дороге, и просто огромное количество слоновьих какашек. Иногда их ни объехать, ни переехать.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Слон.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Слон.

А вот чтобы увидеть самого слона, нужно обладать определенным везением. Это только кажется, что слоны большие и издалека заметные. Среди тропических зарослей о слона можно и споткнуться. Особенно, если вы очкарик типа меня. Поэтому, когда неожиданно встречаешь в джунглях слоновий глаз, получаешь особый адреналин.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Слон.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Слон.

Тайские слоны относятся к азиатским или индийским слонам. От своих африканских сородичей во всем отличаются в меньшую сторону. Вес индийского слона достигает пяти тонн, для африканского это средний показатель. Рост индийского слона 3,5 метра, а африканский на полметра выше (Хванге, Чобе). Но главное отличие — это уши.

У африканского слона они огромные, треугольной формы, верхушка ушей — высшая точка слона. У индийского уши маленькие, в форме неправильного четырехугольника, и всегда ниже шеи.

А еще у самок индийского слона, в отличии от африканского, нет бивней. Да и размер их меньше (до 1,6 м — у индийского и до 4,1 м — у африканского слона)

Самки индийского слона держатся небольшими группами во главе с самой старшей самкой — матриархом. В группу также входят две — три взрослые самки и их разновозрастные детеныши. Самцы, достигшие 7 -8 летнего возраста, покидают стадо и образуют самостоятельные временные группы.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Атакующий слон.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Атакующий слон.

Половой зрелости самцы достигают к 15 годам и с этого времени ведут одиночный образ жизни. А одиночных слонов нужно всегда опасаться. Слон-одиночка может напасть не из-за повышенной агрессии, а просто испугавшись вас. Ведь у слонов очень плохое зрение, они плохо видят далее 10 метров. И убежать от испуганного слона не просто, этот гигант может развить скорость до 50 км/час.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Слон.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Слон.

Впрочем, агрессии взрослым самцам тоже хватает. Дело в том, что они ежегодно на пару месяцев входят в так называемое состояние «муст». Это когда уровень тестостерона повышается в 20 раз, мозги отказываются работать, аппетит пропадает… И бродят бедные животные по джунглям голодные, а, соответственно, злые, в поисках готовых к взаимности самок.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Раненый слон в состоянии "муст". Между ухом и глазом видны выделения железы.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Раненый слон в состоянии «муст». Между ухом и глазом видны выделения железы.

У слона-самца, находящегося в состоянии «муст», кроме агрессивного поведения есть еще одна отличительная черта. Между ухом и глазом в этот период начинает работать специальная железа, она и выделяет секрет черного цвета. На фотографии этот секрет хорошо виден  между  подбитым глазом и подбитым же ухом.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Поединок слонов.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Поединок слонов.

На этом слоновьи беды не заканчиваются. Самки, как известно, не всегда взаимны, поэтому самцы становятся еще злее и свою злобу вымещают на окружающих, как правило — на себе подобных. Поединки между соперниками бывают жесткие и часто приводят к серьезным травмам. Зато победитель получает приз — толстокожую даму сердца на пару недель.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Слон. Ночное сафари

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Слон. Ночное сафари

Но время течет, муст проходит, слоны успокаиваются и ведут размеренный образ жизни. Но все равно, во время ночного сафари в тебе борятся два желания. Первое — увидеть бы слона. А лучше самца. Еще лучше два. И второе желание — только бы не встретить слона. Ну не реально уйти от атакующего слояры на машине задним ходом да еще по ночному горному серпантину.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Слон. Ночное сафари

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Слон. Ночное сафари

В национальном парке Кхао Яй слоны есть везде, но не всегда их видно. Наибольшая вероятность встретить слона  с 8 до 9 часов вечера на солонце в десяти километрах от центрального офиса парка, если ехать к южному выходу из парка (зона 8 на схеме). Также часто слоны бавают в это же время на солонце в двух-трех километрах севернее центрального офиса (зона 10 на схеме). Полный альбом фотографий со слонами Кхао Яй можно посмотреть здесь Кхао Яй. Слон

 

БЫК ГАУР

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гауры.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гауры.

Гаур — крупнейший и красивейший среди быков. Длина его тела достигает более трёх метров, высота доходит до 2,2 м. Вес гаура в среднем 1000 — 1200 кг, в отдельных случаях до 1800 кг. Есть упоминание о быке весом в 2,2 тонны.  Шерсть бурая, с оттенками от красноватого до чёрного. Рога в среднем 90 см в длину и выгнуты наверх в форме полумесяца.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гауры.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гауры.

Держатся гауры небольшими стадами по 10-12 особей, состоящими из самок, молодых телят и подростков.  В стаде могут находиться и 1-2 взрослых быка, хотя чаще они живут самостоятельно.  За право пребывания в стаде среди самцов происходят поединки, которые редко заканчиваются серьезными увечьями. Молодые быки держатся отдельными группами.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гауры.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гауры.

В национальном парке Кхао яй гауров, корову с теленком, встретил всего один раз вблизи  солонца (зона 6 на схеме)

 

ДИКОБРАЗ 

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобраз.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобраз.

Дикобраз — крупный грызун; третий по величине среди грызунов после бобра и ещё более крупной южноамериканской капибары. Вес самцов может достигать 27 кг, хотя обычно гораздо меньше (8-12 кг). Толстое коренастое тело, длиной до 90 см, покрыто густо сидящими, короткими и длинными иглами.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобраз.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобраз.

Дикобраз — почти исключительно ночной зверь. День он проводит в норе, которую строит внушительную и сложную, до десяти метров длиной и до четырех — глубиной. С наступлением полной темноты дикобраз много и с удовольствием гуляет. Это удовольствие он может себе позволить, ведь естественных врагов у него практически нет.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобраз.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобраз.

Питаются дикобразы зелеными растениями, их корнями, клубнями, корой и упавшими плодами. Могут поедать падаль и насекомых.  Зубы дикобраза настолько сильны и крепки, что он может перегрызть даже толстую проволоку. Большую часть года он живет в одиночестве, находя партнера только для спаривания и выведения потомства.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобразы.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобразы.

Выраженного брачного периода у дикобразов, живущих в южных районах нет. В год самка приносит два-три помета по два-три детеныша в каждом. Детеныши рождаются зрячими, зубастыми, но с мягкими иглами. Через 5-6 дней иглы твердеют и начинают служить им надежной защитой.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобраз.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобраз.

Дикобразы — одни из самых распространенных диких животных Кхао Яй. Увидеть их можно практически в любом месте парка, разумеется, ночью. А вот фотографироваться они не любят, сразу же удирают в густую траву или кустарник.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобразы.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобразы.

Все меняется во время брачных игр. Может быть мне просто везло, но резвящихся дикобразов я видел исключительно в сентябре. В это время они ходят парами, и им не до фотографа. К ним можно подойти вплотную и снимать, снимать, снимать… .

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобразы.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобразы.

Ухаживание может продолжаться долго. Зверьки ходят друг за другом, обнюхиваются. А потом возбужденный самец приступает к делу. Говорят, чтобы ЭТО произошло, и чтобы партнеры не поранили друг друга, нужны особые позы. Ничего подобного. Все происходит за секунды, пока дама согласна. Эволюция об этом позаботилась.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобраз.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобраз.

А вот ПОСЛЕ ЭТОГО бывают заметны следы недавней любви. На спине самки могут быть серьезные раны от объятий разгоряченого любовника.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобраз.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Дикобраз.

Самцу тоже несладко. Любовные игры, а особенно сам процесс, отнимают его последние силы. И идет он, пошатываясь, время от времени падает на землю и засыпает… Потом снова идет, и снова падает, и снова засыпает.

 

КОТ РЫБОЛОВ.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Кот Рыболов.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Кот Рыболов.

Среди диких животных Кхао Яй кот рыболов один из самых элегантных, красивых, редких и осторожных зверей. Я его, а точнее — ее, кошку, встретил всего один раз. Ехал по парку уже в полной темноте, и каким-то чудом увидел рядом с дорогой, практически не освещенную фарами.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Кот Рыболов.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Кот Рыболов.

Кошка меня совершенно не боялась. Я ее фотографировал больше пяти минут с расстояния не более метра. На мои ксс-ксс и шарканье ногой никак не реагировала. Похоже, зверь был достаточно уверен в своих силах, чтобы позволить себе такое.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Кот Рыболов.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Кот Рыболов.

Кошка, которую я повстречал, была, похоже, недавним котенком. Самостоятельную жизнь они начинают с девяти месяцев. До этого возраста котят воспитывают оба родителя. А взрослые коты рыболовы — очень внушительные звери.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Кот Рыболов.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Кот Рыболов.

Вес взрослого самца превышает 15 кг, в длину достигает 120 см, высота — 40 см. Вооружен трехсантиметровыми клыками и двухсантиметровыми когтями. Кот рыболов — очень сильный зверь. Известен случай, когда крупный самец, содержавшийся в зоопарке, вырвался из клетки, проник в клетку к леопарду и убил его.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Кот Рыболов.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Кот Рыболов.

Внешне кот рыболов напоминает циветту (viverra), отсюда его второе название — виверровый кот. Живет вблизи воды и питается всякой водной живностью — крабами, лягушками, улитками. Но в основном — рыбой. Поэтому кот рыболов прекрасно плавает и ныряет, а на его лапах есть перепонки.

БЕЛОРУКИЙ ГИББОН

TOMGEM PLANETA. Белорукий гиббон. Животные Кхао Яй

TOMGEM PLANETA. Белорукий гиббон. Животные Кхао Яй

Белорукие гиббоны ( white-handed gibbon ) в национальном парке Кхао Яй бывают двух цветов — черно-бурого и светлого, песочного. Но в любом случае кисти рук, ступни ног и маска вокруг лица у них белые. Отсюда  и название — белорукий гиббон. Второе название этих обезьян -лар- происходит из античной мифологии (нимфе Лару заткнули рот за неподабающие сплетни).

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

Оно и понятно. Белорукие гиббоны — самые «разговорчивые» и самые музыкальные млекопитающие помимо человека. Утро каждого дня у них начинается одинаково, с песен. Как правило «песнь заводит» самка. Первые звуки грустные и заунывные, и это тоже понятно — утро, туман, сыро, холодно, шерстка мокрая.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

Затем к ней присоединяется самец, а позже и другие члены семьи. Песни веселеют, переходя в мелодичные трели и такой концерт может продолжаться более двух часов. Своими песнями гиббоны не только радуют друг друга, но и предупреждают живущих по-соседству — территория занята.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

Семья белоруких гиббонов может занимать площадь в один квадратный километр. Сама семья состоит из самца, самки и разновозрастных детенышей, всего 5 -7 обезьян. Также вместе с ними могут находиться совсем старые особи, за которыми молодые гиббоны ухаживают — кормят, поят и т.д.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

Питаются белорукие гиббоны всякой растительной пищей, но могут поедать насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Интересно, что у них отсутствует ген ожирения, поэтому при росте 60-70 сантиметров весят не более 10 килограмм.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

Живут они на деревьях на высоте 30-40 метров. Передвигаются с дерева на дерево способом брахиации — раскачиваясь на одной руке, делают мах и перелетают на расстояние до 15 метров.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

Принято считать, что белорукие гиббоны образуют моногамные пары на всю жизнь. Однако, исследования в национальном парке Кхао Яй показали, что это не всегда так. Между гиббонами часто бывают полиадрические отношения. Это когда у одной самки есть несколько самцов.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

Самки вскармливают детенышей молоком до двух лет, а их воспитанием занимаются до восьми лет. В этом возрасте наступает половая зрелость гиббонов и они уходят из семьи.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Белорукий гиббон

В национальном парке Кхао Яй белорукие гиббоны есть практически везде, где есть высокие деревья. Наблюдать и фотографировать их лучше в семь — восемь часов утра, во время утреннего концерта. Главное — чтобы они пели вблизи дороги, с дороги их проще разглядеть. Чаще всего они бывают на расстоянии до двух километров на север от главного офиса парка (зона 1-10 на схеме). Фотографии с белоруким гиббоном можно посмотреть здесь Кхао Яй. Гиббон

СВИНОХВОСТЫЕ МАКАКИ    

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Свинохвостая макака.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Свинохвостая макака.

Своё название свинохвостая макака (pig-tailed macaque) получила за короткий, загнутый кверху хвостик. Эта немаленькая обезьяна (вес самцов может достигать пятнадцати килограмм) является одним из самых распространенных диких животных национального парка Кхао яй.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Свинохвостая макака.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Свинохвостая макака.

Живут свинохвостые макаки большими группами, по несколько десятков особей. Но, чтобы не создавать конкуренцию в добывании пищи, могут создавать и временные «кормовые» группы по 5-8 обезьян в каждой. Существуют и группы, состоящие из самцов-холостяков, которые не в состоянии составить конкуренцию вожакам групп.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Свинохвостая макака.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Свинохвостая макака.

Как правило, группа свинохвостых макак состоит из одного крупного и ухоженного самца, нескольких самок и многочисленного подростающего поколения.  Молодые самцы после вступления в половозрелый возраст (три-четыре года)  обязаны покинуть группу.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Свинохвостая макака.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Свинохвостая макака.

Внутри группы свинохвостых макак существуют строгие иерархии как среди самцов, так и среди самок, определяющие поведение всех членов стаи. Существует иерархия среди самцов, которая основана на силе и среди самок, основанная на  наследственности.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Свинохвостая макака.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Свинохвостая макака.

Доминирующая самка ведет группу, выбирает где, когда и каким образом добывать пропитание. Другими словами — занимается хозяйственной деятельностью. И, согласно наследственной иерархии, дочь доминирующей самки будет всегда находиться выше всех других самок в группе.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Свинохвостая макака.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Свинохвостая макака.

Самцы свинохвостых макак свое место на иерархической лестнице отвоевывают в поединках, а должность вожака стаи займет самый сильный из них. В хозяйственную деятельность вожак не вмешивается. Его главная задача — урегулирование конфликтов внутри стаи и ее защита от многочисленных врагов.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Свинохвостая макака.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Свинохвостая макака.

В национальном паре Кхао Яй свинохвостые макаки обитают практически везде, но чаще их можно встретить вдоль дорог, где они клянчат еду у посетителей парка. Группа макак во главе с роскошным ухоженным самцом почти всегда пасется севернее центрального офиса парка (зоны 1 — 10). Альбом с фотографиями свинохвостых макак здесь Кхао Яй. Макака

 

ЦИВЕТТА

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Циветта

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Циветта

Циветты, или виверры — род хищных млекопитающих из семейства виверровых, и это одно из самых интересных диких животных национального парка Кхао Яй. Внешне это нечто среднее между кошками и куницами.

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Циветта

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Циветта

В Кхао Яй живут несколько разновидностей циветт. Чаще всего можно встретить малую индийскую циветту. Она действительно небольшая. Длина ее тела не превышает 60 см при весе до 3,5 кг. Реже можно увидеть большую индийскую циветту. Смотрится она внушительно — длина тела может превышать 80 см при весе до 11 кг.

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Циветта

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Циветта

Циветты — ночные зверьки. Питаются мелкими позвоночными — птицами и их яйцами, лягушками, змеями, ящерицами, рыбой, а также насекомыми и ракообразными. Иногда поедают фрукты, плоды и коренья. Большая индийская циветта — настоящая охотница, легко может убить добычу крупнее, чем она сама.

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Циветта

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Циветта

Малая индийская циветта пользуется большим почетом у местного населения благодаря веществу цибету (цибетину), который вырабатывается в анальных железах у обоих полов. Смесями, в состав которых входит цибет, опрыскивают комнаты, постели и одежду. Препарат также используют в парфюмерии.

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Циветта

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Циветта

А теперь о самом интересном. Некоторые виды циветт (в основном это зверьки Индонезии и Филипин) кроме лягушек и пауков поедают кофейные ягоды. Мягкая оболочка кофейного плода переваривается, а внутреннее зерно выходит наружу. Этот «продукт вторичный» собирает местное население. Затем его моют, сушат, слегка обжаривают и продают нам как дорогущий кофе лувак.

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Циветта

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Циветта

В настоящее время в странах Юго-Восточной Азии существуют специальные фермы, где одомашенных циветт день и ночь заставляют поедать кофейные ягоды, а потом соберют их бесценные какашки. Но цена на кофе лувак остается неизменно высокой — около 1000 долларов за стограмовую упаковку.

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Циветта

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Циветта

Циветта — одно из самых частовстречаемых диких ночных животных Кхао Яй. Увидеть ее можно практически в любом месте парка в темное время суток. А вот сфотографировать циветту сложно. При встрече с человеком она предпочитает быстренько раствориться в придорожном кустарнике.

ВЫДРА

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гладкошерстная выдра.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гладкошерстная выдра.

Выдра, а точнее, гладкошерстная выдра ( smooth-coated otter ), она же индийская выдра — хищное млекопитающее семейства куньих. Это самая крупная из всех выдр Юго-Восточной Азии, весит 7—11 кг и достигает 1,3 м в длину. Живет в различных местообитаниях — большие реки и озера, мангровые леса вдоль побережья, рисовые поля, скалистые области (вдоль крупных рек).

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гладкошерстная выдра.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гладкошерстная выдра.

Гладкошерстная выдра необыкновенно социальное животное. Как правило, живут семьями от двух до двадцати особей. Семья состоит из самца, самки и разновозрастных детенышей. Самцы крупнее самок, но тем не менее, именно самка является доминантой над всеми животными в группе.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гладкошерстная выдра.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гладкошерстная выдра.

Выдры — единственные млекопитающие, кроме приматов, которые используют свои «руки» подобно человеку, в частности, при разделывании добычи.   Едят гладкошёрстные выдры насекомых, червей, ракообразных, лягушек, грызунов, птиц, но предпочитают рыбу. Рыбы составляют от 75 до 100 % диеты выдры.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гладкошерстная выдра.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гладкошерстная выдра.

Как заядлый гурман, выдра ест только свеже пойманную добычу, не съеденные остатки не прячет и к ним больше не возвращается. Выдры применяют коллективные методы охоты. Всем семейством они загоняют рыбью стаю на ограниченное пространство, и выхватывают понравившиеся экземпляры.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гладкошерстная выдра.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гладкошерстная выдра.

Своими усами, вибрисами, выдры чувствуют движения воды и таким образом находят добычу даже в мутной воде. При этом они предпочитают ловить более крупную рыбу, от 5 до 30 сантиметров. Под водой эти зверьки могут оставаться до 8 минут. Рыбаки Индии и Бангладеш издавно тренируют выдр загонять стаи рыб в свои сети.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гладкошерстная выдра.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гладкошерстная выдра.

Совместно, всей стаей, выдры могут нападать и на более крупную добычу. Так, в Нью-Йорском зоопарке Бронкса выдры загрызли мартышку, которая упала в воду. Известны случаи, когда семьи выдр нападали на своих главных врагов —  крокодилов.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гладкошерстная выдра.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Гладкошерстная выдра.

Кормовая территория семейства выдр занимает площадь 7—12 км. На территории национального парка Кхао Яй выдры иногда заплывают поохотиться на рыбу в дальней части кэмпинга Pha Kluai Mai (зона №4 на схеме)

 

ПОЛОСАТЫЙ ВАРАН, он же АЗИАТСКИЙ ВОДНЫЙ ВАРАН

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

Полосатый варан — достаточно распространенное дикое животное Кхао Яй. Это очень крупный варан и по размерам незначительно уступает только комадосскому сородичу. Длина тела азиатского водного варана достигает двух — двух с половиной метров.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

Особо крупные экземпляры бывают до трех метров при весе более 90 кг. Для сравнения, самый большой комадосский варан был длинной 3.13 м и весил 166 кг. Самцы крупнее и массивнее самок.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

Полосатый варан — полуводное животное, большую часть времени проводит в воде. Это один из наиболее водных видов варанов. Встречается по берегам каналов, рек и других пресных водоемов, на морских побережьях и в мангровых зарослях. Хорошо плавает и ныряет. Под водой может находиться до 20—30 минут (если лежит неподвижно), но обычно не более 5—10 минут.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

Вараны, как и змеи, имеют раздвоенный язык, длинна которого превышает размер головы. Регулярно высовывая его, они могут определять запах и местоположение  добычи. Точнее, варан распознает запахи каждый раз когда втягивает язык,  при помощи органа Якобсона, расположенного на поверхности нёба. Это что-то вроде обоняния и пробования на вкус одновременно.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

Взрослые вараны поедают моллюсков, рыбу, лягушек, змей, ящериц, черепах и черепашьи яйца, яйца и детёнышей крокодилов, птиц, грызунов, обезьян, мелких оленей, падаль и пищевые отходы.  В общем, ест все что движется и что не движется. В погоне за добычей может развивать скорость до 20 км/час. Крупную добычу иногда разрывает когтями передних лап.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

В национальном парке Кхао Яй полосатого варана можно встретить везде, особенно вблизи рек и озер. Практичкски всегда их можно увидеть на территории кэмпинга Pha Kluai Mai (зона №4 на схеме). Здесь, вдоль речки, постоянно плавают в поисках добычи полутораметровые ящерицы. Как-то раз в дальней части кэмпинга видел зверюгу, размер которой был не менее двух метров. Фото полосатого варана смотреть здесь Кхао Яй. Варан

ЖЕЛТОГРУДАЯ КУНИЦА, она же ХАРЗА

Желтогрудая куница — широко распространенный хищник. Обитает на территории практически всей Азии — от южных тропических лесов до морозной сибирской тайги. Хорошо себя чувствует в болотах Мьянмы, горах Непала и пустынях Пакистана.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Желтогрудая куница, она же харза.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Желтогрудая куница, она же харза.

Желтогрудая куница отличается от остальных куниц не только желтым пятном на горле — груди, но и солидными размерами.  Это самый крупный представитель рода куниц. Длина тела харзы может достигать 70-80 см при весе 3-5 кг.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Желтогрудая куница, она же харза.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Желтогрудая куница, она же харза.

Харза может питаться не только мелкими грызунами и насекомыми. В лесах сибири она с успехом нападает на телят лосей, оленей, молодых косуль и кабанов. Эти куницы живут небольшими семьями по 3 – 5 особей. Они часто охотятся вместе, причем, охота правильно организована и их действия скоординированы.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Желтогрудая куница, она же харза.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Желтогрудая куница, она же харза.

В национальном парке Кхао Яй желтогрудую куницу можно встретить в любом месте, у этого сильного хищника нет определенных мест обитания. Главное — чтобы удача была с вами, ведь харза зверь скрытный и позировать перед туристами не любит.

 

КРАСНЫЙ ДЖУНГЛИЕВЫЙ ПЕТУХ, он же БАНКИВСКИЙ ДЖУНГЛИЕВЫЙ ПЕТУХ, он же RED JUNGLEFOWL.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

 

Красный джунглевый петух сильно напоминает нашего обычного домашнего петуха, а его жена (точнее, многочисленные жены) —  курочку-рябу из русских народных сказок.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

И не случайно. Считается, что все домашние курицы произошли от этого вида диких кур. Это установил ещё Ч. Дарвин. Их одомашение произошло в Китае, возможно, в провинции Хэбэй, где банкивских кур разводили  еще в 5400 годах до н.э. Однако, есть мнение, что на территории Тайланда и  Вьетнама это произошло еще ранее, около 10 тыс. лет назад.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

В Индии, в районе Ганга джунглевые куры разводились 7000 лет назад. Отсюда домашние куры распространились по всему миру. Скорее всего, одомашнивание началось с использования птицы для религиозных церемоний,  затем для петушинных боев, и значительно позже — в качестве источника пищи.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

Дикий банкивский джунглевый петух очень похож на домашнего. У него такой же гребешок на голове, он так же кукарекает. Но в отличие от домашнего, прекрасно летает.  Ночует и отдыхает на деревьях. Кормится зёрнами, семенами, плодами и мелкими беспозвоночными. Гнёзда обустраивает на земле.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

Красные джунглевые петухи являются птицами территориальными, держатся в одном месте. Как правило,  вокруг одного петуха группируется гарем из 3-5 взрослых самок, а так же подростков, всего до 20 птиц. В таком семействе существует жесткая иерархия.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

Доминантный петух выше всех держит голову и хвост. Птицы низшего ранга приседают, наклоняют голову, хвост опускают. Сфера доминирующего петушиного влияния составляет около шестидесяти метров. Ближе, за  неправильно поднятую голову, может влететь. Иерархия вводится у птенцов, когда их возраст всего неделя.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

Самец, чтобы привлечь самку, выполняет  ритуалы ухаживания.  Смысл их состоит в том, что найдя еду он начинает громко кудахтать, привлекательно подпрыгивать, при этом подбрасывая зернышки или червячков. Так же петух следит за безопасностью своего гарема. Курицы строят гнезда на земле в густых зарослях и откладывают 5-6 коричневатых яиц. Самка высиживает яйца в одиночку.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

В национальном парке Кхао Яй красных джунглевых петухов очень много и есть они везде. Если вы их не увидели, вам просто не повезло. А если вы их не услышали — пора к врачу, у вас проблемы со слухом.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух. Подростки.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух. Подростки.

Тем не менее, сфотографировать их сложно. Несмотря на глупый вид, банкивский петух прекрасно знает о вкусовых качествах курятинки. Поэтому очень осторожен, и при малейшей опасности удирает вместе со своим гаремом в густые заросли.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Банкивский джунглиевый петух, он же красный джунглиевый петух.

Наиболее вероятно красных джунглевых петухов встретить 200-300 метров восточнее шлакбаума, который расположен чуть южнее центрального офиса парка ( зона № 2 на схеме). Здесь они пасутся практически всегда перед закатом солнца.

 

СИАМСКАЯ ЛОФУРА, он же SIAMESE FIREBACK

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Сиамская лофура.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Сиамская лофура.

 

Сиамская лофура — это разновидность фазана, обитающая в Тайланде, Лаосе, Камбоджи и Вьетнаме. Несмотря на то, что распространена она практически по всей Юго-Восточной Азии, сиамская лофура занесена в Красную Книгу  в категорию видов, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Сиамская лофура.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Сиамская лофура.

При этом полное уничтожение этому виду вряд ли грозит — в неволе сиамских лофур содержится едва ли не больше, чем в дикой природе. Очень уж популярна эта птица у всевозможных птицеловов и птицеводов из-за своей яркой и элегантной внешности. Благодаря этой внешности и изящным повадкам сиамская лофура была выбрана национальной птицей Таиланда .

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Сиамская лофура.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Сиамская лофура.

Самца сиамской лофуры при всем желании не спутать ни с какой другой птицей. Длина взрослого петуха достигает  80 см. Окрашен он в тона синевато-серого металлика , с ярко-красной кожей «лица» и красными же ногами. Перья короны на голове чёрные, изогнутые, достигают 10 см. Глаза красновато-коричневые. Перья хвоста длинные, изогнутые, черно-синие.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Сиамская лофура.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Сиамская лофура.

Сиамские лофуры — птицы территориальные, то есть живут на одном и том же месте. Часто можно видеть одного петуха в сопровождении трех — четырех самок. Как и красный джунглевый петух, петухи лофуры привлекают курочек, разыскивая для них вкусную зелень и насекомых.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Сиамская лофура.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Сиамская лофура.

А еще эти фазаны регулярно начинают бить крыльями. При этом у них в нижней части спины открывается золотисто-желтое пятно, к которому неравнодушны курочки. Отсюда английское название этой птицы — siamese fireback (что-то типа «сиамская огненная спинка»).

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Сиамская лофура.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Сиамская лофура.

У молодых петушков оперение взрослых птиц отрастает к концу первого года жизни, и от зрелых особей они отличаются только длинной своего хвоста.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Сиамская лофура.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Сиамская лофура.

В национальном парке Кхао Яй петухов сиамских лофур в сопровождении курочек можно видеть утром, выходящими из густых зарослей на дорогу в сторону Khao Khiao  радиолокационной станции (зона №6 на схеме).

 

ПТИЦА НОСОРОГ, она же HORNBILL

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

 

Птица-носорог -это семейство птиц отряда ракшеобразных, включает в себя 57 видов. В национальном   Таиланде обитает 13 из них.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

Птицы-носороги получили своё название из-за больших длинных клювов, загнутых вниз и имеющих у своего основания выросты различной формы. Несмотря на свою величину, такие клювы очень легки, так как внутри них находятся большие воздухоносные пространства.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Rhinoceros Hornbill.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Rhinoceros Hornbill.

Что касается названия, то это мы говорим «птица-носорог», а во всем мире говорят «hornbill», что дословно звучит как «рогоклюв». Но есть среди многочисленных видов hornbill один, который так и называется rhinoctros hornbill (дословно «носороговый рогоклюв»)

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

Несмотря на то, что внешний вид разных видов птиц-носорогов отличается, образ жизни у них практически одинаков. Все они в той или иной степени всеядны Пища состоит из насекомых, ящериц, моллюсков, птиц, всевозможных фруктов и ягод некоторых растений и зёрен.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

Гнёзда птицы-носороги устраивают в дуплах деревьев. Они не способны самостоятельно делать полости в деревьях, поэтому им приходится искать себе подходящего размера дупла.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

Самец в начале брачного периода начинает поиск подходящего дупла. Как только дупло будет найдено, он приглашает самку. После того как самка отложит яйца, птицы совместно заделывают отверстие глиной. Точнее, заделывает отверстие из нутри самка, а самец приносит ей глину.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

Самка насиживает яйца, а самец регулярно приносит ей пищу. Она продолжает оставаться в дупле ещё несколько недель после вылупления птенцов. Всё это время самец обеспечивает семейство кормом.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

Во время высиживания яиц у самки происходит линька, в результате которой практически одновременно сменяются все перья. Жуткое зрелище. Наверное, поэтому она запирается в дупле изнутри и никому не показывается на глаза.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Азиатский пестрый птица-носорог.

Чаще всего в национальном парке Кхао Яй можно увидеть азиатского пестрого прицу-носорога (oriental pied hornbill). Это не очень большая птица, до 70 см, практически всегда держится группами. И присутствие такой группы всегда можно узнать по невообразимому шуму, который создают они совместно с мелкими пичугами. Джунгли сходят с ума.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Большой или великий птица-носорог.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Большой или великий птица-носорог.

Реже можно встретить большого, или великого птицу-носорога (great hornbill). Это действительно огромная птица длинной до 125 см, и размахом крыльев до полутора метров. А вот весит она немного, не более 4 кг. И это благодаря воздушным полостям в костях и в огромном клюве. Питается это чудовище в основном фруктами.

 

СЕТЧАТЫЙ ПИТОН

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Сетчатый питон

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Сетчатый питон

Сетчатый питон является самой длинной змеей в мире. Рекордный экземпляр сетчатого питона, по не совсем подтвержденным данным, составил 12,2 м. Свое название он получил благодаря своей коричневой «сетчатой» окраске. Вдоль спины змеи проходят светло-коричневые пятна ромбической формы с темной каймой. А по бокам, на сочленении ромбов находятся белые пятна.

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Сетчатый питон

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Сетчатый питон

Проживают сетчатые питоны на территории практически всей Юго-Восточной Азии. По земле они ползают не быстро, охотятся чаще всего из засады. Их бросок настолько быстр и точен, что питон может поймать пролетающую мимо птицу или летучую мышь. Питается всем, что может проглотить. А крупные экземпляры проглатывают свиней и мелких оленей.

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Сетчатый питон

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Сетчатый питон

Достоверно известно два случая нападения сетчатого питона на человека со смертельным исходом. В первом питон проглотил четырнадцатилетнего мальчика, во втором — взрослую женщину. Но в любом случае опасность для человека представляют экземпляры крупнее шести метров.

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Сетчатый питон

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Сетчатый питон

О размерах «моего» питона можно судить по ширине дорожного полотна, которое составляет пять метров, то есть длина этой змеи 3,5 — 4,0 метра. Уверенный в себе, он не обращал на меня никакого внимания. Однако, очень шустро забрался под корягу, когда я потянул его за хвост.

 

ПАМА, он же ЛЕНТОЧНЫЙ КРАЙТ

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Пама, или ленточный крайт.

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Пама, или ленточный крайт.

Ленточный крайт — очень ядовитая змея, обитающая практически по всей Юго-Восточной Азии. Средняя длина 172 см, но бывают и до 2,5 метров. Окраска очень характерная — чередование черных и желтых широких колец. Киль на спине очень выражен, отчего змея кажется треугольной. Хвост короткий и округлый. Зубы небольшие — 2-3 мм.

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Пама, или ленточный крайт.

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Пама, или ленточный крайт.

Пама, наряду с коброй, является опаснейшим для человека видом змей. Необычная окраска, маленькая голова и вялые движения создают впечатление, что перед вами безобидное создание. Однако, разозлившись пама становится невероятно стремительной и старается нанести жертве как можно больше укусов. Особенно активна и опасна она ночью.

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Пама, или ленточный крайт.

TOMGEM PLANETA. Таиланд. Национальный парк Кхао Яй. Пама, или ленточный крайт.

Во время укуса пама несколько раз сдавливает челюсти, как бы «жуя» добычу. Это помогает небольшим ядовитым зубам добраться до уязвимых тканей жертвы. Впрочем, ее яд настолько токсичен, что смерть может наступить даже от неглубокой царапины в течении 2-5 часов с момента попадания яда в кровь. Считается, что в Таиланде половина смертей от укуса змей приходится именно на ленточного крайта.

Я тоже «купился» на медлительность змеи, маленькую голову и округлый хвост. Настораживало только треугольное сечение ее тела. Тем не менее, приняв паму за безобидного полоза, не удержался подержаться за ее хвост. Как полагаю, спасло меня то, что этой ночью в парке было жутко холодно, 8 – 10 градусов, и змее было не до агрессии.

 

 

 

Видео о национальном парке Кхао Яй  можно посмотреть здесь

TOMGEM PLUS VIDEO. Кхао Яй. Въезд в парк.

TOMGEM PLUS VIDEO. Кхао Яй. Ночное сафари.

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 комментариев: Животные Khao Yai.

  1. Уведомление: TOMGEM PLANETA | Tomgem Planeta

  2. Уведомление: Tomgem plus video. Сайт Александра Егорова. | TOMGEM PLUS VIDEO

  3. Уведомление: Животные Кхао Яй. Слон. | Tomgem Planeta

  4. Уведомление: Животные Кхао Яй. Птица-носорог | Tomgem Planeta

  5. Дмитрий говорит:

    На фото нет харзы (Желтогрудой куницы), на фото какой-то мангуст, судя по всему весом килограмма полтора. Поэтому вряд ли он питается чем-то большим, чем птицы, их яйца, мелкие грызуны, насекомые, земноводные, змеи.

    • ea.tomgem говорит:

      Дмитрий, мое мнение — это все же харза. Снимок сделан в утренние сумерки, поэтому расцветка зверька не видна. Видел я их в Кхао Яй много, а сфоткать получилось только раз. Если уж вы такой специалист, выскажетесь по-поводу кота-рыболова. Теоретически, у него зрачки круглые. Поэтому я бы его назвал крупной бенгальской кошкой. Но работники парка были категоричны — fishing-cat

  6. Уведомление: Животные Кхао Яй. Олень замбар | Tomgem Planeta

  7. Уведомление: Животные Кхао Яй. Полосатый варан. | Tomgem Planeta

  8. Уведомление: Животные Кхао Яй. Циветта. | Tomgem Planeta

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *