Водопад Виктория является крупнейшим и одним из красивейших водопадов мира. Находится он на одной из самых протяженных рек Африки — Замбези, на границе Зимбабве и Замбии. Рядом с водопадом на зимбабвийской стороне расположен городок Виктория Фоллс, а на стороне Замбии – город Ливингстон.
Мы находимся на стороне Зимбабве. Здесь водопад Виктория является частью национального парка Виктория Фоллс. Со стороны Замбии к водопаду так же примыкает национальный парк под названием Моси-оа-Тунья.
Считается, что первым европейцем, увидевшим водопад, стал шотландский миссионер и исследователь Африки Дэвид Ливингстон. 17-го ноября 1855 года, во время путешествия от верховьев Замбези к устью реки (1852—1856), Ливингстон достиг водопада и назвал его в честь королевы Виктории.
Он написал о водопаде: «Никто не может сравнить красоту с чем-либо увиденным в Англии. Это никогда прежде не видели глаза европейцев. На места, столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полёте».
Среди коренного населения этих мест водопад был известен как Моси-оа-Тунья, что означает «Гремящий дым». Связано это с тем, что по слухам, облако брызг от падающей воды поднимается на высоту до 300 метров, а видно это облако с расстояния в 40 км.
Есть и другое, не менее поэтичное местное название – Чонгуэ, что означает «Место Радуги». Это название тоже говорит само за себя. В солнечную погоду в брызгах водопада всегда можно увидеть 2-3 радуги.
Размеры водопада Виктория впечатляют. При высоте падения воды около ста метров (высота разных каскадов немного отличается), его ширина составляет 1800 метров. Виктория не является ни самым высоким, ни самым широким водопадом мира. Но по площади падающей воды (произведение высоты водопада на его ширину), он в разы превосходит ближайших конкурентов.
Об отдельных каскадах водопада Виктория можно говорить разве что в разгар сухого сезона. В остальное время водный поток един, все 1800 метров. Тем не менее, выделяют несколько отдельных его зон. Если на них смотреть со стороны Зимбабве, то вся система будет выглядеть следующим образом.
Devil’s Cataract – Водопад Дьявола. На мой взгляд, самая красивая часть водопада Виктория. Это единственный самостоятельный каскад высотой 30 метров и шириной 70. Бешеный наклонный водный поток несется между правым берегом Замбези и островом Катаракт.
Main Falls – Главный Водопад. Это самая величественная часть водопада Виктория, ограниченная островами Катаракт и Ливингстон. Ровный поток воды, шириной около 650 метров, падает вниз с высоты 93 метра. С началом Главного Водопада начинается Rain Forest (Тропический Лес, Дождевой Лес)
Дождь здесь всегда. Брызги, поднятые воздушным потоком на трехсотметровую высоту, выпадают нескончаемым дождем. Вода не просто льется с неба, она висит в воздухе. Поэтому нужно быть готовым к тому, что промокните до последней нитки, как этот местный павиан. Зонтик не поможет. Поможет дождевик. Его можно приобрести при входе на водопад. Заодно спасете свою фотокамеру.
Horseshoe Falls – Водопад Подкова. Эта часть водопада Виктория начинается от острова Ливингстон. Высота падения воды здесь уже 108 метров при ширине около 100 метров.
Rainbow Falls – Водопад Радужный. Эта часть водопада Виктория похожа на Main Falls. Такой же мощный и ровный поток воды, но его ширина вдвое меньше. А вот высота больше – 108 метров. И это последняя часть водопада Виктория, доступная со стороны Зимбабве.
Замбийская часть водопада Виктория – Armchair Falls (Кресло) и Eastern Cataract (Восточный Катаракт). Их общая протяженность около 300 метров, высота падения воды 101 метр
Водопад Виктория образовался в месте, где Замбези резко падает в узкую (примерно 120 метров шириной) расщелину, вырезанную водой в разломе земной коры. Длина этой расщелины (ширина водопада Виктория) около 1800 метров. Единственный выход из той расщелины — это довольно узкий канал, пробитый водой в её стенке приблизительно на 2/3 расстояния от западного конца.
Весь объём воды проходит по нему около 120 метров, после чего река попадает в зигзагообразное ущелье. В конце первого зигзага река попадает в глубокий водоем, называемый «Кипящий котёл», шириной около 150 м. Во время высокой воды поверхность котла покрыта неторопливыми гигантскими водоворотами и вспучиваниями водной поверхности. Высота обрывистых стен ущелья более 120 м.
Ниже «Кипящего котла» через ущелье переброшен мост, один из пяти расположенных на реке Замбези. Мост в форме арки имеет длину 250 метров, вершина моста на 125 метров выше нижнего уровня реки. Этот мост является нейтральной территорией, по нему можно свободно разгуливать, дав честное слово таможенникам, что не уйдете в соседнюю страну.
Если же вы хотите погулять по замбийской территории, то на зимбабвийской таможне ставите штамп в паспорте, а на замбийской – штамп плюс сбор в размере 20 долларов США. На обратном пути, соответственно, все наоборот. Итого прогулка в Замбию вам обойдется в 40 баксов с человека.
Мост через реку Замбези также знаменит своим аттракционом банджи-джампинг, в России более известным как «тарзанка». Это самый большой в мире подобный аттракцион, с высотой точки отрыва 111 метров. Площадка для прыжка никогда не пустует, и желающие «пощекотать нервы» выстраиваются в очередь.
И это при том, что 31 декабря 2011 года имел место неприятный инцидент, когда во время прыжка австралийской туристки трос не выдержал и девушка рухнула головой вниз в реку. Ее не сожрали ни местные крокодилы, ни обитающие здесь же тупорылые акулы. Она даже не получила каких-либо серьезных травм. В общем, все закончилось по-новогоднему весело.
На водопаде Виктория, на замбийской стороне, есть еще один небольшой мостик – Knife Edge Bridge – Мост Лезвия Ножа. На нем не занимаются джампингом, но простая прогулка по нему тоже может пощекотать нервы. Дело в том, что расположен он в зоне постоянных водяных брызг и, особенно, в дождливый сезон, поверхность моста довольно скользкая.
Узкий мостик действительно напоминает лезвие ножа над более, чем стометровой пропастью. А если к этому добавить сбивающие с ног порывы ветра, то прогулка по нему кажется достаточно увлекательной.
Помимо пеших прогулок, водопадом Виктория можно полюбоваться с воздуха. За 200 долларов вас в составе небольшой группы на вертолете минут пятнадцать будут кружить над этим чудом света. Впрочем, это цены 2010-го года. По слухам, сейчас это дешевле и разнообразнее – полетать можно на легком самолетике, дельтоплане, и еще бог знает на чем.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ