Монголия 2015. Нэмэгэтинские каньоны.

Начало здесь По Монголии на внедорожнике 2015. НЭМЭГЭТИНСКИЕ КАНЬОНЫ.

…Название «Нэмэгэтинские каньоны» тоже отсутствует на топографических картах, но по другой причине. Их, каньонов, много на всех склонах хребта Нэмэгт-Ула. Но две самые большие системы каньонов расположены на южном склоне хребта. Западная — километров 10 в поперечнике, находится на южных склонах горы Алтан-Ула (2273 м.). Эти каньоны мы не посещали.

TOMGEM PLANETA. Монголия 2015. Нэмэгэтинские каньоны

Восточная система солиднее. Протяженность главного каньона около 20 км. Огромное количество ответвлений. Плюс много более мелких параллельных каньонов. Думаю, при желании посмотреть все каньоны этой системы, нужно будет на это потратить 3-4 дня.

TOMGEM PLANETA. Монголия 2015. Нэмэгэтинские каньоны

Есть каньоны на северном склоне Нэмэгт-Ула. На следующий день мы встретили двух толерантных голландцев. На их карте Нэмэгэтинские каньоны были обозначены именно на северном склоне. Но после того, как ребята посмотрели наши фото, они дружненько развернулись и поехали к «нашим» каньонам по нашим привязкам.

TOMGEM PLANETA. Монголия 2015. Нэмэгэтинские каньоны

Найти Восточную систему Нэмэгэтинских каньонов несложно. Тем более что их, каньоны, хорошо видно на расстоянии более 20 км. Сложнее найти спуск к ним. Мы спускались в этом месте N 43° 27.989′, E 101° 05.264′. Сам спуск состоит из довольно рыхлого песка, поэтому при последующем подъеме могут возникнуть проблемы если вы не на полном приводе. Под спуском проезд перегораживает небольшая дюна из рыхлого песка (в 2013-м году ее не было). Эту дюну мы перелетели, хорошенько разогнавшись.

TOMGEM PLANETA. Монголия 2015. Нэмэгэтинские каньоны

На этом сложности закончились. Хотя внизу дороги как таковой нет, по руслу главного каньона можно ездить без труда. Мы прошли около 8 км на северо-запад от точки спуска. Можно было ехать и дальше, но стенки каньона стали ниже (8 — 10 метров), соответственно пейзажи — скромнее. Поэтому мы развернулись.

TOMGEM PLANETA. Монголия 2015. Нэмэгэтинские каньоны

Ширина русла главного каньона разная. Иногда сужается до 50 метров, но чаще 200-300 метров. Высота стенок 15 — 20 метров. С удовольствием прошлись пешком по нескольким боковым, второстепенным каньонам. Они иногда сужаются метров до пяти при высоте стенок около 15 метров. Дух захватывает!

TOMGEM PLANETA. Монголия 2015. Пустыня Гоби. Нэмэгэтинские каньоны

Нэмэгэтинские каньоны — это места находок костей динозавров. Резонный вопрос — валяются ли там кости? Да валяются, везде и много. Но во-первых это не целые кости, а обломки. Во-вторых, где уверенность, что это именно обломок кости динозавра, а не современного барана?

TOMGEM PLANETA. Монголия 2015. Пустыня Гоби. Нэмэгэтинские каньоны. Косточка динозавра

Мы, дилетанты, с уверенностью можем сказать что кость принадлежит динозавру (или другому древнему животному) лишь при условии, что она торчит из стенки каньона или из куска породы. Мы такую нашли. На верхнем фото маленький белый треугольничек, торчащий из камня и есть косточка динозавра полтора сантиметра в поперечнике.

TOMGEM PLANETA. Монголия 2015. Нэмэгэтинские каньоны

Но в любом случае нужно помнить, что за незаконное собирательство, а тем более за незаконный вывоз ископаемых костей вам светят немалые сроки колоритной монгольской тюрьмы. А еще есть вероятность нарваться на черных палеонтологов, которые вас как конкурентов в этих же каньонах и закопают. Или как свидетелей. В любом случае, от людей, производящих раскопки лучше держаться подальше…

Подробности здесь По Монголии на внедорожнике 2015

и здесь По Монголии на внедорожнике 2015. ПУСТЫНЯ ГОБИ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, гоби, Монголия, Нэмэгэтинские каньоны с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *