Монголия 2015. Нэмэгэтинская котловина

Нэмэгэтинские каньоны — часть нашего гобийского путешествия 2015 года. Путешествовали вдвоем с моей дочерью Варварой на внедорожнике Паджеро-4. Подъехали к каньонам в середине дня 4-го июля, вниз спустились здесь N 43° 27.989′, E 101° 05.264′.

TOMGEM PLANETA. Монголия 2015. Нэмэгэтинские каньоны

Это наше второе посещение знаменитых каньонов. Первый раз мы ездили сюда два года назад, летом 2013-го. Поэтому было время как-то осмыслить и сопоставить информацию из интернета и ту, что увидели собственными глазами. Так что же собой представляют Нэмэгэтинские каньоны?

TOMGEM PLANETA. Монголия 2015. Нэмэгэтинские каньоны

Прежде всего нужно определиться с географическими названиями. В интернете авторы часто упоминают «Нэмэгэтинскую котловину»или «Нэмэгэтинскую впадину». Судя по описаниям, она настолько большая и глубокая, что когда в нее спускаешься, не видно даже окрестных гор. А вот где она находится, народ почему-то умалчивает. Попробуем разобраться.

TOMGEM PLANETA. Монголия 2015. Нэмэгэтинские каньоны. Черный гриф

Судя по названию, Нэмэгэтинская впадина должна быть где-то рядом с горным хребтом Нэмэгт-Ула. Этот хребет протянулся с запада на восток на 80 км, его высшая точка — гора Ховэр-Ула 2768 м (N 43° 38.041′, E 100° 56.727′). Недалеко от хребта Нэмэгт-Ула собраны все главные достопримечательности Монгольского Гоби. Порядка 50 км на юго-запад от него начинается урочище Хармен Цав. Около 50 км на северо-восток начинаются пески Хонгорын Элс. Наконец, вокруг хребта Нэмэгт-Ула находятся Нэмэгэтинские каньоны.

TOMGEM PLANETA. Монголия 2015. Нэмэгэтинские каньоны. Черный гриф

Итак, вокруг хребта Нэмэгт-Ула собрано все самое интересное. Все, кроме Нэмэгэтинской котловины. Ну нет ее на топографических картах. И Нэмэгэтинской впадины тоже нет. Ни географического названия, ни самой впадины.

TOMGEM PLANETA. Монголия 2015. Нэмэгэтинские каньоны.

И, тем не менее, название «Нэмэгэтинская котловина» можно встретить в серьезных источниках. Например, в отчетах палеонтологических экспедиций второй половины 40-х годов прошлого столетия под руководством знаменитого ученого и писателя Ивана Анатольевича Ефремова. Под Нэмэгэтинской впадиной он понимал межгорную  впадину между хребтами Нэмэгт-Ула и Тостын-Ула, южнее Нэмэгт-Ула.

TOMGEM PLANETA. Монголия 2015. Нэмэгэтинские каньоны. Варвара

По мнению палеонтологов, протянулась она с востока на запад более чем на 200 км при ширине 20 — 50 км. А топографы и картографы мнение палеонтологов не поддержали и на картах это место называется степь Шара-Танын-Тал (урочище Дацын-Цав). И, конечно же, она не настолько глубокая, чтобы не увидеть соседние горные вершины. Это уже домыслы современных авторов.

Подробности здесь  По Монголии на внедорожнике 2015. НЭМЭГЭТИНСКИЕ КАНЬОНЫ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике гоби, Монголия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *