Усть-Кокса. Озеро Башталинское.

Начало здесь Усть-Кокса

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Усть-Кокса. Вид на Уймонскую долину с Теректинского хребта.

Это озеро находится совсем рядом с Усть-Коксой, можно сказать, над Усть-Коксой, поскольку расположилось оно на вершине Теректинского горного хребта. (Теректинский хребет — это горная цепь, окаймляющая Уймонскую долину с севера).

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Усть-Кокса. Дорога на Башталинскон озеро.

Добраться до Башталинского озера и очень просто, и очень сложно. Просто — потому, что не заблудитесь. Сложно… Дорожка сложненькая. Даже местный народ, занимающийся автоэкскурсиями для туристов, говорит, что лучше тридцать раз съездить на Красную, чем один раз подняться на Башталинское.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Усть-Кокса. Вид на Уймонскую долину с Теректинского хребта. Впереди гора Белуха.

Движение начинаем из Усть-Коксы  на восток, в сторону Тюнгура. Ближайший поселок слева — Баштала. Нам туда. Проезжаем весь поселок, держимся левее. Дорога сначала круто ныряет в речку Башталу, потом еще круче выныривает, и еще круче идет в гору. Тут-то и начинаешь понимать, что лучше тридцать раз на Красную.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Усть-Кокса. Вид на гору Белуху с Теректинского хребта.

И ладно, что круто идущая вверх узенькая дорожка часто имеет уклон в сторону обрыва. И бог с ними, с крупными камнями, через которые Паджеро вынужден просто перелетать. Главное — это серпантин с ОЧЕНЬ крутыми разворотами. Паджеро в них едва вписывается, а что говорить об УАЗиках…

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Усть-Кокса. Теректинский хребет.

Именно поэтому местные не любят подниматься на Башталинское озеро. Как они говорят, на этой узкой, крутой, с крупными камнями дороге, УАЗик проходит поворот со второй-третьей попытки.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Усть-Кокса. Теректинский хребет.

К этому можно добавить непредсказуемую погоду. В первую нашу поездку по этому серпантину вдруг пошел град, за полтоты минуты превратив дорогу в ледянную катушку. Ну да ладно. Помним, что адреналин избавляет от большинства болезней и едем дальше.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Усть-Кокса. Теректинский хребет.

А дальше речка Баштала переходит в высокогорное болото, едем по ниму. Потом уходим правее, на восток, и еще какое-то время ползем вверх. И наконец дорога выравивается, можно остановиться и осмотреться. Осматриваемся. Да! Зря местные тридцать раз ездят на Красную! Надо бы поднапрячься и сюда подъемничек сделать.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Усть-Кокса. Теректинский хребет.

Склон, где мы остановились, покрыт ровненькой, будто газонной травкой, и по ней разбросаны пухленькие, как игрушечные кедры. И все это на фоне непередаваемых пейзажей. Прекрасно видна вся Уймонская долина, гора Белуха, как на ладони Красная.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Усть-Кокса. Теректинский хребет.

Но это еще не вершина Теректинского хребта. Смотрю я на дальнейший подъем, и говорю всем:»Я туда не поеду». Но тут, как посланник с небес, из-за кедра выходит местный пастух, и говорит, что вчера с Башталинского озера спустился Сурф. Это уже вопрос чести. Садимся в Паджеро и едем дальше.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Усть-Кокса. Теректинский хребет.

Этот последний подъем преодолели на удивление легко. На вершине Теректинского хребта нас ждало плоскогорье, все в высогорных болотах, скальники с фигзнаетсколькиметровыми обрывами, синее-пресинее Башталинское озеро и немыслимые пейзажи. Излишний адреналин стоит этого.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Усть-Кокса. Башталинское озеро.

Если Башталинское озеро сравнивать с другими достопримечательностями Усть-Коксы, то по красоте своей оно вполне сопоставимо с озерами горы Красной, хотя и непохоже на них. А если говорить об окружающих пейзажах, то, как говорится, Башталинское впереди планеты всей. И это при том, что нам сильно не повезло — прозрачность воздуха была очень плохая, это сказалось на качестве фото.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Усть-Кокса. Башталинское озеро.

По крайней мере, при моей любви к комфорту, только на Башталинском озере я хотел бы поставить палаточку и пожить несколько дней. Но это уже в следующий раз.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Усть-Кокса. Башталинское озеро.

Новые фото здесь Усть-Кокса 2015. Фото

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Горный Алтай с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *