Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

Начало здесь Животные Khao Yai.

ПОЛОСАТЫЙ ВАРАН, он же АЗИАТСКИЙ ВОДНЫЙ ВАРАН

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

Полосатый варан — достаточно распространенное дикое животное Кхао Яй. Это очень крупный варан и по размерам незначительно уступает только комадосскому сородичу. Длина тела азиатского водного варана достигает двух — двух с половиной метров.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

Особо крупные экземпляры бывают до трех метров при весе более 90 кг. Для сравнения, самый большой комадосский варан был длинной 3.13 м и весил 166 кг. Самцы крупнее и массивнее самок.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

Полосатый варан — полуводное животное, большую часть времени проводит в воде. Это один из наиболее водных видов варанов. Встречается по берегам каналов, рек и других пресных водоемов, на морских побережьях и в мангровых зарослях. Хорошо плавает и ныряет. Под водой может находиться до 20—30 минут (если лежит неподвижно), но обычно не более 5—10 минут.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

Вараны, как и змеи, имеют раздвоенный язык, длинна которого превышает размер головы. Регулярно высовывая его, они могут определять запах и местоположение  добычи. Точнее, варан распознает запахи каждый раз когда втягивает язык,  при помощи органа Якобсона, расположенного на поверхности нёба. Это что-то вроде обоняния и пробования на вкус одновременно.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

Взрослые вараны поедают моллюсков, рыбу, лягушек, змей, ящериц, черепах и черепашьи яйца, яйца и детёнышей крокодилов, птиц, грызунов, обезьян, мелких оленей, падаль и пищевые отходы.  В общем, ест все что движется и что не движется. В погоне за добычей может развивать скорость до 20 км/час. Крупную добычу иногда разрывает когтями передних лап.

TOMGEM PLANETA. Животные Кхао Яй. Полосатый варан.

В национальном парке Кхао Яй полосатого варана можно встретить везде, особенно вблизи рек и озер (Кхао Яй. Варан). Практичкски всегда их можно увидеть на территории кэмпинга Pha Kluai Mai (зона №4 на схеме). Здесь, вдоль речки, постоянно плавают в поисках добычи полутораметровые ящерицы. Как-то раз в дальней части кэмпинга видел зверюгу, размер которой был не менее двух метров.

Продолжение здесь Животные Khao Yai.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Кхао Яй, национальный парк. с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *