Животные долины реки Елангаш.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Верховье реки Елангаш.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Верховье реки Елангаш.

Судя по этой фотографии, в верховьях реки Елангаш водятся горные козлы и волки. Если отбросить шутки в сторону, то они здесь действительно есть. Могут в эти места заходить и медведи. Но на самом деле это редкость, и увидеть их сложно.

 

 

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Верховье реки Елангаш. Сурок.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Верховье реки Елангаш. Сурок.

Из диких животных долины реки Елангаш наиболее заметны сурки. Серый сурок, он же Алтайский сурок — это крупный грызун, родственник белки. Размеры его доходят до 65 см, вес до 5-7 кг. Мех серого цвета, с желтизной. Но это касается Алтайских серых сурков.

 

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Верховье реки Елангаш. Сурок.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Верховье реки Елангаш. Сурок.

Конкретно в долине реки Елангаш водятся другие сурки. Они имеют  желто-красный мех и значительно крупнее своих соседей, весят они до девяти килограмм и размер их с небольшую собаку.

 

 

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Верховье реки Елангаш. Сурок.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Верховье реки Елангаш. Сурок.

Сурки — очень осторожные зверьки. При малейшей опасности они издают громкий свист и скрываются в своих убежищах. Мы же, не со зла, установили лагерь прямо на сурчинных норах. И на следующий день сурки решили, что лучше быстрая смерть от голодных туристов, чем мучительная от голода, и вылезли попастись.

 

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Верховье реки Елангаш. Сурок.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Верховье реки Елангаш. Сурок.

Сурки строят очень сложные норы, до пятнадцати метров длинной и до двух метров глубиной. Каждая такая нора может иметь 10-15 выходов на поверхность. Кроме того, на некотором расстоянии от основной норы, сурки строят временные норы, чтобы проще было прятаться от хищников.

 

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Верховье реки Елангаш. Сурок.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Верховье реки Елангаш. Сурок.

С октября до начала апреля сурки впадают в состояние спячки. В апреле — начале мая на свет появляются сурчата, и уже к середине июня их можно видеть резвящимися вблизи норы. Они быстро начинают копировать поведение взрослых — при появлении опасности встают столбиком, дергают хвостиком и громко свистят.

 

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Пищуха.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Пищуха.

Еще один елангашский грызун-свистун -пищуха. Этакий нанокролик. На кролика похожа не просто внешне. Они родственники, поскольку пищуха относится к зайцеобразным.

 

 

 

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Пищуха.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Пищуха.

Живут пищухи парами, гнезда строят в норах или в каменистых россыпях. На долгую елангашскую зиму запасают стожки высушенной травы.

 

 

 

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Орел беркут.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Орел беркут.

А  это беркут, главный поедатель пищух и сурков. Беркут — очень крупный и сильный орел. Размер его тела достигает метра, а размах крыльев двух с половиной метров. Самки почти вдвое крупнее самцов.

 

 

 

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Орел беркут.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Орел беркут.

Питается беркут грызунами и птицами. Но бывает, нападает на овец, телят, детенышей оленей и даже архаров. Может отбирать падаль, причем не только у  мелких хищников, но и у более крупных, таких, как гриф. Добычу высматривает, паря высоко в небе, либо сидя на возвышенности.

 

 

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Черный коршун.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Черный коршун.

Еще один поедатель пищух и сурков — черный коршун. Этот хищник знаительно уступает беркуту, но тоже может вырастать до солидных размеров. Длина его тела может достигать 65 см, а размах крыльев до полутора метров. Несмотря на свое название, черный коршун вовсе не черный, а красновато-коричневый, и его легко можно узнать по вильчатому хвосту.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Черный коршун.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Черный коршун.

Питается черный коршун мелкими млекопитающими, птицами, рыбой, змеями и лягушками. Но главным образом падалью. Это непревзойденный природный санитар. На городских свалках эти птицы собираются сотнями. Но может черный коршун «просанитарить» и цыплят в крестьянском хозяйстве.

 

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Утка огарь.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Утка огарь.

Не все обитатели дольны реки Елангаш имеют хищный клюв и когти. Например, огари — крупные, до полутора килограмм, красные утки. Интересны тем, что гнезда устраивают вдали от воды, иногда в нескольких километрах, в различных естественных нишах -вымоинах, гротиках, расщелинах.

 

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Утка огарь.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Утка огарь.

Иногда для этих целей используют норы — сурчинные, барсучьи,  корсачьи и лисьи. Причем эти норы могут быть как нежилые, так и с хозяевами, огарей это не смущает. Самцы огарей агрессивны, защищая гнездо могут атаковать крупных хищников типа орлана и беркута. У монголов, казахов, алтайцев огарь — священная птица.

 

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Журавли -красавки.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Журавли -красавки.

Это журавль-красавка, самый маленький среди журавлей.  Его высота составляет около 90 см, при массе 2—3 кг. Журавли-красавки моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни. 

 

 

 

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Журавли -красавки.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Журавли -красавки.

Во время ухаживания журавли танцуют, что может выражаться в подпрыгивании, перебежках, подбрасывании пучков травы или палочек и хлопаньи крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более энергичным и пластичным (видеоролик Танцующие журавли. ).

 

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай.  Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Журавли -красавки.

TOMGEM PLANETA. Горный Алтай. Южно-Чуйский хребет. Долина реки Елангаш. Журавли -красавки.

Кладка обычно состоит из двух, реже трёх яиц. В насиживании участвуют оба родителя, хотя основную часть времени в гнезде проводит самка, а функцию по охране гнезда берёт на себя самец. Защищая потомство, журавли способны напасть на собак, лис или орлов, при этом иногда получая поддержку от соседних пар.

Подробности здесь http://tomgem-planeta.ru/?page_id=327

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Горный Алтай с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *